Молокоперерабатывающие предприятия Минщины просят о компенсации

Минский облисполком обратился к правительству Беларуси с просьбой компенсировать сельскохозяйственным и молокоперерабатывающим предприятиям области упущенную в связи с дополнительными поставками молока на минские молокозаводы выгоду. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления экономики, прогнозирования производства и анализа комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Геннадий Шахлевич.

В текущем году, по данным на 1 октября, сельхозпроизводители и переработчики области недополучили прибыли на сумму Br34 млрд., за 28 дней октября - Br2,5 млрд. Причина заключается в разнице закупочных цен: молокозаводы Минской области по рекомендации облсельхозпрода закупали молоко по Br610 за 1 кг, а столичные - в среднем по Br454 за 1 кг, с середины октября - по Br480.

Дополнительные поставки на минские молокозаводы за девять месяцев текущего года составили 35 тыс.т, в октябре они уже достигли 16,6 тыс.т (ежедневно Минская область поставляет в Минск в дополнение к плану 657 т молока). "И это при том, что самим молокозаводам области не хватает сырья, - сказал Геннадий Шахлевич. - По этой причине выпуск продукции за январь-сентябрь вырос всего на 6% вместо запланированных 12%. Причем сельхозпредприятия за девять месяцев увеличили производство молока на
18,7 тыс.т".

В Миноблисполкоме считают, что упущенная выгода может быть компенсирована из минского городского или республиканского бюджета.

13:20 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии