Ежегодно Беларусь будет продавать предприятий на 5 миллиардов долларов?

Эксперты называют продажу “Интегралов” и “Мотовелозаводов” новой экономической политикой страны. И отмечают, что денег за заводы нам хватит аж на 30 лет, ведь в Беларуси промышленной собственности на 132 миллиарда долларов.


Беларусь продала иностранцам “Мотовелозавод” и Velcom, а на днях президент заявил о возможной продаже контрольного пакета акций "Интеграла". Никогда ранее наша страна не продавала так много себя. Однако все сделки – без открытых аукционов и тендеров, иногда даже неожиданные для сотрудников проданных предприятий.

Полгода назад, в апреле, руководитель государства говорил совсем другое: «Если и будет приватизация, она будет открытой и честной. Никакой номенклатурной, клановой и недобросовестной приватизации в стране не будет».

Бывший редактор “БДГ” Петр Марцев называет то, что приватизация отбывается “закулисно”, – естественным. Ведь ни экономическая, ни политическая система страны не предусматривают рыночных способов продажи предприятий. А экономическая ситуация подталкивает власти решать денежный вопрос срочно. Однако в будущем приватизация станет более открытой: “Нет полноценного фондового рынка, нет частного капитала, государство не имеет опыта проведения приватизации, нет знаний, инфраструктуры, инвестиционных фондов, нет крупных банков. Какая-то система в течение следующего года выстроится, она будет более цивилизована, решение будет принимать не один человек, не группа людей в правительстве. Мы, как всегда, немного опаздываем”.

Экономист Леонид Заико уверен, что такую приватизацию надо запретить, а по уже прошедшим сделкам — начинать уголовные дела: “Кто знает, как продали “Мотовелозавод”? Кто знает, как продали акции “Велкома”? Что с часовым заводом? Теперь в результате неэффективной экономической политики требуются деньги, и все ошибки руководства компенсируют продажей собственности. Надо сделать наоборот – запретить продажу, сделать ревизию, аудит предприятий, выяснить, почему они такие. А потом применять санацию или что-то другое, решать отдельно судьбу каждого предприятия, а не просто – выставили на продажу, скорей концы в воду — и продали”.

Все эксперты отмечают, что приватизацию стоило начинать ранее. Ведь теперь она вынужденная. Дело здесь даже не в деньгах, которые получит страна от продажи предприятий (возможно, теперь они действительно больше, чем могли быть несколько лет назад).

Экономист Александр Чубрик считает, что если бы предприятия были проданы ранее, все это время они бы работали более эффективно на страну: “Те деньги, которые бюджет получит от приватизации сейчас, это только часть того, что он мог бы получить. Если бы предприятия были проданы на несколько лет раньше, то в течение всех этих лет предприятие работало бы более эффективно, чем теперь, не требовало бы субсидий из бюджета. Были бы меньше расходы бюджета, а доходы были бы больше.

Тут дело не только в величине дохода бюджета от продажи предприятий, а в том, сколько это предприятие потом будет приносить в бюджет”.

При этом экономист ссылается на положительный пример соседей, где приватизация была проведена гораздо раньше: “В Эстонии средний заработок за первое полугодие этого года составил 1100 долларов, в Беларуси – 330. Таким образом, мы имеем в три раза меньшую зарплату. В Литве, в Латвии, в Польше заработки всюду выше, чем в Беларуси, в несколько раз. Все эти страны сделали реформы и приватизацию раньше, и теперь они получают от этого выгоду”.

Экономист Леонид Заико называет распродажу белорусских предприятий
“новой экономической политикой страны”. Па его расчетам, денег за заводы нам хватит на  30 лет: “В стране промышленной собственности — на 132 миллиарда долларов. И мы с вами будем плохими хозяевами, сядем и будем продавать по 5 миллиардов долларов в год этой собственности. И будем так по 5 миллиардов продавать 30 лет. Что это, политика такая?”

При этом он говорит, что отдавать заводы шейхам из арабских стран не стоит. Более подходят российские олигархи.

14:03 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии