1 ноября в Беларуси введено 45 новых государственных стандартов

1 ноября в Беларуси введено 45 новых государственных стандартов. Как сообщили БелаПАН в Госкомитете по стандартизации, введены, в частности, новые госстандарты на информационные технологии, экологические критерии к обоям, стекло в строительстве.

Стандарт "информационные технологии" распространяется на программные средства защиты от воздействия вредоносных программ и антивирусные программы отечественного и иностранного производства. Он устанавливает объем и порядок проведения испытаний антивирусных программных средств, описывает методы контроля, средства испытаний и обобщенные технические данные, подлежащие проверке при оценке показателей качества софта. Стандарт не распространяется на программно-аппаратные средства защиты.

Стандарт "экологические критерии к обоям" определяет экологические критерии при использовании бумажных обоев и текстильных обоев на бумажной основе. Он может применяться при проведении экологической сертификации товара.

Ряд стандартов на "стекло в строительстве" дает основные определения и требования к изделиям из натрий-кальций-силикатного стекла, флоат-стекла, стекла с покрытием, а также методы определения физико-химических свойств материала.

Также введены стандарты на безалкогольные напитки, никель и сплавы, технические изделия из меди, латуни, иридия, лакокрасочные материалы, средства защиты древесины, клапаны регулирования, оборудование для определения уровня жидкости в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами, классификацию сварщиков, порядок отнесения продуктов к деликатесам и другие.

введены, в частности, новые госстандарты на информационные технологии, экологические критерии к обоям, стекло в строительстве.. В настоящее время в Беларуси действует более 22 тыс. госстандартов. Из них около 90% — стандарты, соблюдение которых обеспечивает безопасность, в том числе на рабочем месте. Госстандарты основываются на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных стандартах других государств. Стандарты вводятся для обеспечения: национальной безопасности; защиты жизни, здоровья и наследственности человека; охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и энергосбережения; предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

16:20 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии