К 1 декабря проблема транзита калининградских грузов по территории Беларуси будет решена

Об этом сообщил сегодня председатель белорусского государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. "Жирная точка будет поставлена 1 декабря", - сказал он, комментируя итоги состоявшегося в Минске очередного заседания коллегии Таможенного комитета белорусско-российского Союзного государства.

По его словам, с этого дня "таможенная служба Беларуси будет обладать в полном объеме всей информацией по товарам, перемещаемым из Калининградской области по территории Беларуси". "С 1 декабря будет 100-процентный контроль, чего мы и добивались", - отметил Шпилевский.

В результате будет снята такая проблема, как недоставка товара. Например, в прошлом году товар общей стоимостью 10 млн долларов, следовавший из калининградского анклава в Россию, не дошел до места назначения, а без соответствующего оформления "растворился" на белорусской территории. По информации Шпилевского, такие случаи недоставки отмечаются и в текущем году.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России, председатель Таможенного комитета Союзного государства Андрей Бельянинов акцентировал внимание на том, что природа проблем калининградского транзита "находится на территории Калининградской области". В связи с этим он сообщил, что Федеральная таможенная служба России приняла решение о
структурных изменениях в калининградской таможне. Там вместо трех таможен будет только одна, "что позволит серьезным образом улучшить работу в области таможенного оформления, правоохранительной деятельности". "Те заботы, те неприятности, которые до сих пор связывались с калининградским транзитом, мы их изживем", - подчеркнул Бельянинов.

16:36 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии