Беларусь не отменила порядка 20 мер в торговых отношениях с Россией, нарушающих двусторонние соглашения

Об этом заявила в интервью "Интерфаксу начальник отдела по доступу на внешние рынки департамента торговых переговоров Минэкономразвития Вероника Никишина.

"С момента подписания соглашения - с 23 марта 2007 года (соглашение по развитию торгово-экономического сотрудничества - ИФ) – Беларусь уже отменила 16 мер из 38,  которые  мы выявили на начало года и которые нарушали двусторонние соглашения", - сказала она.

По ее словам, Беларусь считает, что некоторые ограничения не являются  дискриминационными  и планирует их сохранить. "Мы считаем, что это не так,  и  наша  дискуссия продолжается, а рассудить нас некому", - сказала В.Никишина.

Она сообщила, что одним из самых серьезных проблемных вопросов является доступ к госзакупкам.  В.Никишина пояснила, что в российском законодательстве есть норма, которая предоставляет иностранным компаниям из любой страны равные права с российскими - при условии, что российским компаниям предоставляются равные условия при госзакупках в этой стране.

"Мы предоставляем белорусским компаниям равные права в доступе к госзакупкам, а Беларусь нам - нет. По сути, в Беларуси действует преференциальный режим для своих производителей", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, остаются серьезные разногласия по поставкам в Белоруссию  табачных  изделий,  рыбы  и  морепродуктов. "Учитывая,  что  у  России с Беларусью - зона свободной торговли, введение каких-либо ограничений, в том числе квот, запрещено. 23 марта, подписав двусторонне  соглашение, Беларусь обязалась отменить эти квоты. В результате Беларусь   заменила квоту эквивалентной, на наш взгляд, мерой - введением специального импортера по табаку и нескольких специальных импортеров по рыбе", - отметила она.

16:43 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии