Теперь пропало и детское молоко

О том, что происходит на рынке продуктов и почему то и дело возникает дефицит молочных продуктов рассказала начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

— Более высокий уровень цен на внешних рынках по сравнению с действующими ценами в республике вызвал рост экспортных поставок. Так,
за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос экспорт сыров на 27%, сухого молока — 8%.

В отдельных регионах возникли проблемы с обеспечением детей первых двух лет жизни жидкими и пастообразными молочными продуктами. Производство их осуществляется только в трех регионах (Гомельской, Могилевской областях и городе Минске).

В настоящее время поставка молочных продуктов для детей в другие регионы республики осуществляется неудовлетворительно. В этой связи возникли проблемы с бесплатным обеспечением молочными продуктами детей первых двух лет жизни по рецептам поликлиник.

В августе—сентябре 2007 г. в магазинах г. Минска значительно сократился ассортимент цельномолочной продукции, сыров, масла животного. Заявки на молоко, кисломолочную продукцию, творог выполнялись на 90%, масла животного и сыров — на 50%.

В первой и второй декадах октября 2007 г. в магазины города ежедневно недопоставлялось до 20 тонн цельномолочной продукции, около 12 тонн
кисломолочной продукции, 5 тонн творога и творожных изделий, по 12 тонн сыров и масла животного.

С 17 октября 2007 г. ситуация несколько стабилизировалась. В настоящее время в столичные магазины ежедневно доставляется 200—210 тонн молока
(90—95% от потребности), до 105 тонн кисломолочных продуктов (95%), до 35 тонн сметаны (100%), до 45 тонн творога и творожных изделий (90%), до 20 тонн масла животного (80%), до 22 тонн сыра твердого (85%).Теперь пропало и детское молоко.

17:17 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии