Москва готова дать Беларуси кредит

В правительство России уже закончили подготовку документов для выделения стабилизационного кредита для Беларуси. Как стало известно «Белорусскому партизану» из источников в администрации президента России, Кремль также не возражает против помощи Минску.

Москва готова дать Беларуси кредит

Решение о выделении 1,5 млрд долларов Беларуси было принято примерно месяц тому назад. Однако Кремль жестко увязывает перечисление кредита с выполнением со стороны Лукашенко ряд условий. Главное, это повышение цен на газ и обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу. Также рассматривается вариант ускоренной приватизации «Белтрансгаза» при участии «Газпрома». Москва надеялась договориться с Лукашенко накануне нового обострения газовых отношений с Украиной.

Во время недавнего  визита в Минск премьера России Виктора Зубкова, вроде бы, удалось согласовать цены на газ на 2008 год.  Осталось только официально объявить об оказании финансовой помощи Беларуси.

Однако в четверг посол России в Беларуси господин Суриков неожиданно раскритиковал экономическую политику Лукашенко и заявил,  что кредит можно будет получить в Москве на коммерческих условиях. Не исключено, что задержка с выделением денег вызвана резкими выпадами Лукашенко в адрес Путина во время встречи с журналистами из российских регионов.

16:29 02/11/2007




Loading...


загружаются комментарии