Хорошее не распродают

Бизнесмены из Арабских Эмиратов предложили приобрести 10% акций ОАО «Амкодор». Об этом в пятницу заявил председатель Совета директоров общества Александр ШАКУТИН. По его словам, предложение не отклонялось, но смысла в продаже доходного машиностроительного предприятия он не видит.

Cредняя заработная плата работников ОАО «Амкодор» сегодня самая высокая в машиностроительной отрасли - более 1,2 млн рублей. Рост производства за 2007 год уже составил 125%, или более 200 млн долларов. Ежегодно предприятие вкладывает в покупку технологий, станочного оборудования и улучшение условий труда работников 1,2 млрд долларов. В настоящее время «Амкодор» заканчивает строительство производственных и бытовых площадей в Колодищах, Пинске и Могилеве.

Как признался «Ежедневнику» заместитель маркетинг-директора ОАО «Амкодор» Игорь ДРОЗДОВ, основной упор предприятие делает на экспорт универсальных погрузчиков, известных уже более чем в 30 странах мира. Завод и дальше намерен расширять экспортную географию. Сейчас заключаются договоры с Венесуэлой, через которую планируется организовать канал поставок в Парагвай, Аргентину и Боливию. Одновременно ведутся переговоры с ЮАР с прицелом выхода на рынки стран Экваториальной и Центральной Африки.

И все-таки сегодня более 50% экспорта завода приходится на Россию. Однако в последнее время ситуация на этом рынке складывается непросто. «Российский рынок перестает быть открытым, - заявил А.Шакутин. - Когда у потребителей в России есть выбор между нами и западным производителем, то они все больше и больше выбирают не нас». По его словам, сейчас на российском рынке действуют равные условия для всех: и для белорусских производителей, и для китайских. Поэтому ни о какой союзной интеграции речь уже и не идет.

Чтобы не зависеть так сильно от России, ОАО «Амкодор» запланировало выход на рынок Евросоюза к 2009 году. Две машины белорусского производства 342В и 342С уже прошли сертификацию в Евросоюзе по соответствующим стандартам.

Руководством принято решение использовать в производстве погрузчиков двигатели известной итальянской корпорации. «Амкодор» также делает ставку на новые технологии и нетрадиционные решения. Модели машин этой концепции в отличие от погрузчиков с традиционными ковшами позволяют производить сверхбыструю смену исполнительных механизмов. Продажи быстросменных рабочих органов уже выросли в 20 раз. Особенно удачным решение оказалось для сельского хозяйства.

«У нас не произошел обвал по энергоресурсам, несмотря на рост объемов производства», - сказала «Е» заместитель финансового директора ОАО «Амкодор» Ирина Гопоненко. Постоянное переоснащение производственных средств на современное оборудование привело к тому, что отношение энергопотребления к производительности станков динамически уменьшается. Все эти успехи придают вес предприятию, рассчитывающему на создание производства мирового уровня через 2-3 года. Именно поэтому оснований для продажи даже части акций руководство завода не видит.

19:12 05/11/2007




Loading...


загружаются комментарии