ИПшники считают необходимым отложить вступление в силу указа № 760

"Вступление указа № 760 в силу необходимо отодвинуть до того времени, пока для индивидуальных предпринимателей (ИП) не будут созданы благоприятные условия перехода их в унитарные предприятия", — считает председатель совета по малому бизнесу при общественном объединении "Белорусский союз предпринимателей" (БСП) Екатерина Чижик. Такое мнение она высказала в интервью БелаПАН.

Напомним, согласно подпункту 1.1 указа № 760, который вступит в действие 1 января 2008 года, ИП смогут привлекать наемных работников только из числа членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. В противном случае ИП должен перерегистрироваться в частное унитарное предприятие (ЧУП). 10 ноября истекает срок упрощенного перехода ИП в ЧУП.

По мнению Е.Чижик, мероприятий, которые правительство пытается воплотить в действие в последнее время, недостаточно и они не делают этот переход привлекательным для ИП. Принятые 15 октября указы №№ 496 и 497, которые призваны создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, не решили основных вопросов, которые назрели в связи с переходом ИП в ЧУП. По мнению предпринимателей, они сделали лишь "немножко привлекательным этот переход", отметила председатель совета.

Представитель БСП считает, что предпринимателям необходимо дать "другой статус, но оставить прежние условия". Она заметила, что "с 1 января оборотные средства предпринимателя не увеличатся и бизнес его вдруг не вырастет только потому, что его обозвали другим именем". Особенно остро стоит эта проблема в регионах, считает Е.Чижик. "Они не в состоянии поехать в Москву купить продукцию. Какие они ЧУПы, извините", — отметила она.

Е.Чижик считает, что правительство провалило кампанию по переходу ИП в ЧУП. Она проинформировала, что предприниматели не хотят перерегистрироваться в юридическое лицо. Большинство из них вынуждены будут просто "минимизировать свой бизнес". В результате, по мнению председателя совета по малому бизнесу БСП, государство недополучит налогов и средств от уплаты за аренду. К тому же, Е.Чижик обратила внимание и на социальный аспект: к новому году ИП будут вынуждены уволить наемных работников. Таким образом, резюмировала она, примерно от 100 до 300 тыс. человек останутся без работы.

06:42 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии