Китай даст Беларуси кредит в полмиллиарда долларов

Соответствующий документ подписали в Минске во время визита в Беларусь руководителя китайского правительства Вэнь Цзябао. Эти деньги пойдут на строительство новых линий производства цемента.

Бывший министр внешнеэкономических связей Беларуси Михаил Маринич считает, что к расширению производства цемента надо относиться крайне осторожно: «Это грязные технологии. Размещение таких производств всегда экологически опасно. И перегружать республику цементными производствами, на мой взгляд, недальновидно. Такую политику можно назвать неоправданной.

Да, теперь существует бум строительства, а это значит, нужен и цемент. Однако же долгосрочного прогноза на то, что такое количество цемента будет и впредь необходимо, нет. И еще – те страны, где уже сейчас больше думают о будущем, стараются избавляться от вредных производств. С территории высокоразвитых стран их выносят. Выносят туда, где излишек рабочей силы, где экологические проблемы стоят не так остро».

Сегодня китайская сторона пообещала еще несколько кредитов. Но они значительно меньше. По крайней мере, межправительственный договор предусматривает кредит на 27 миллионов долларов.

Для китайского премьера Беларусь – третья страна, которую он навещает во время этого визита. К сегодняшнему дню Вэнь Цзябао уже побывал в Узбекистане и Туркменистане. Там его принимали первые лица стран.

Источник - Хартия-97

09:18 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии