Указ довел до развода

Чтобы сохранить бизнес, ИП из Бреста развелся с женой и собирается жениться на своей сотруднице.

После выхода Указа № 760 некоторые эксперты, разумеется, в шутку высказывали предположение, что документ может пошатнуть семейные устои. К сожалению, в шутке оказалась лишь доля шутки. В сообщении, размещенном на сайте bel.biz, рассказывается о том, что брестский предприниматель Сергей развелся с женой Галиной, с которой они "как образцовая семья" прожили 19 лет, и сейчас собирается оформить брак с одной из сотрудниц. Таким образом он надеется сохранить свой бизнес, не регистрируя ЧУП.

Прежнюю семью Сергею, правда, скорее всего, удастся сохранить, ведь решение о разводе он принял с согласия жены. На сайте приводятся слова Галины: "Ничего страшного не случилось... Нам необходимо продолжать бизнес... зарабатывать деньги. Другого выхода у нас не было".

Такое вот экзотическое ноу-хау изобрели белорусские предприниматели для защиты своего бизнеса.

Напомним, что на этой неделе завершается срок, в течение которого ИП могли трансформироваться в частные унитарные предприятия в льготном режиме, который, по сути, стал сладким пряником после горькой пилюли Указа № 760.

Правительство очень надеялось, что пряник понравится и предприниматели быстренько выстроятся в длинную очередь за получением статуса юридического лица. Когда спустя несколько месяцев число зарегистрированных ЧУПов вместо ожидаемых тысяч едва перевалило за пару сотен, кураторы проекта попытались найти виновных, коими были назначены "неправильные" СМИ, распускавшие слухи о возможной отмене одиозного п. 1.1 Указа № 760. "Никаких послаблений не будет", — пригрозили чиновники.

Казалось бы, точки над "i" окончательно расставлены, последние надежды на либерализацию законодательства убиты. Одновременно правительство еще подсластило пряник, предоставив ЧУПам дополнительные льготы, включая упрощение системы налогообложения. Однако все оказалось напрасным. По данным Белорусского союза предпринимателей, на 1 ноября по Минску зарегистрировались только 242 ЧУПа, всего по стране — 830.

Наверное, официальные пропагандисты придумают, как объяснить упорное нежелание ИП переходить "к более цивилизованным формам ведения бизнеса". Например, обвинят их в желании и далее использовать "серые" схемы и не платить государству налоги. Взглянуть на проблему-760 с другой точки зрения, услышать аргументы второй стороны чиновникам либо не разрешают,
либо они этого сделать просто не в состоянии. Действительно, как вести переговоры, если никаких внятных аргументов, сколько-нибудь правдоподобных расчетов в обоснование своих идей авторы Указа № 760 так и не смогли предъявить.

Впрочем, теперь это делать уже поздно. Теоретический спор между сторонниками и противниками плана юридизации ИП закончен, пришло время оперировать такой упрямой и осязаемой вещью, как факты. Факт ничтожного числа зарегистрированных ЧУПов однозначно говорит, что правительство получило последнее предупреждение: малый бизнес не будет играть по совершенно не приемлемым для него правилам.

 

10:23 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии