Беларусь приступила к переговорам с Россией об объемах поставок нефти на 2008 год.

Для этого в Москву направлена белорусская делегация в составе представителей Министерства энергетики, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

По его словам, белорусская сторона обосновала необходимость поставок российской нефти на 2008 год в объеме 22 миллиона тонн против 21,5 миллиона тонн в 2007 году.

«Наша сторона попытается убедить российских коллег в том, чтобы весь объем нефти был поставлен по трубопроводной системе», - сказал собеседник.

Он пояснил, что поставки нефти в Беларусь по железной дороге гораздо более затратны, чем поставки по трубе. «Чтобы стимулировать поставки по железной дороге, правительство страны вынуждено было ввести повышенный размер госсубсидии для ее поставщиков – 130% от уровня российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь», - напомнил собеседник. Для переработчиков трубной нефти размер госсубсидии установлен на уровне 110%.

Кроме того, в целях стимулирования поставок нефти по железной дороге весь объем нефтепродуктов, полученный после переработки «железнодорожной» нефти, правительство разрешило экспортировать. В то время как часть нефтепродуктов «трубного» производства поставляется на внутренний рынок, поставки на котором по-прежнему остаются убыточными (минус 30-40 долларов на тонне/.

Собеседник предположил, что пока стороны проведут предварительный раунд переговоров. По его словам, конкретные результаты станут известны не раньше, чем через месяц, когда Россия составит свои внутренние балансы поставок нефтяного сырья на внутренний рынок.

В 2007 году единым топливно-энергетическим балансом России и Беларуси предусмотрены поставки нефти в Беларусь в объеме 21,5 миллиона тонн. Поставки нефти трубопроводным транспортом предусмотрены в объеме 17,6 миллиона тонн, железнодорожным транспортом - 3,9 миллиона тонн.

 

10:26 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии