Вывозить продукты станет еще выгоднее

Одним из факторов массового вывоза продуктов питания в Россию является не только более высокая стоимость на эти товары в соседней стране, но и более низкая отпускная цена поставки на экспорт – ведь экспортеры не платят НДС. С нового года правительство планирует поднять ставку НДС до 20%. Это еще один стимул для экспорта.

Вывозить продукты станет еще выгоднее

У предприятий-производителей ценовая «фора» с 2008 года будет больше – 20% вместо 18%. Да и поставка на внутренний рынок станет еще менее выгодной. Ведь в отпускной цене на сыр и масло, удельный вес налогов станет больше, соответственно прибыль самих предприятий снизится. Если розничные цены не будут подняты адекватно, оговариваются эксперты «Завтра твоей страны».

Выступая 29 октября перед депутатами Палаты представителей Национального собрания, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков пояснял, что экспортная цена на любую продукцию не может быть значительно ниже ее цены на внутреннем рынке. Она может быть меньше только на величину НДС. В случае, если данное правило не соблюдается, это является субсидированием экспорта, что запрещено в ВТО. Такая ситуация может стать предметом для отдельного расследования.

Как раз в день ответов Кобякова на вопросы депутатов правительство приняло постановление №1410, в соответствии с которым экспортные продажи масла сливочного и сыров должны осуществляться через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа».

Впрочем, если на бирже не удалось продать товар, можно будет заключить контракт и «на стороне», однако в постановлении указывается, что цены должны быть не ниже биржевых и требуется их регистрация на БУТБ. Торговля по согласованным с Минсельхозпродом, облисполкомами и Минторгом объемам поставок на экспорт может также осуществляться без выставления на торги, но опять-таки по биржевым ценам с предварительной их регистрацией. Лишь контракты, заключенные до выхода постановления освобождаются от данной процедуры.

Правительство полагает, что эти меры ограничат возможности по получению сверхприбылей от продажи сыров и масла на экспорт, а значит поспособствуют снижению самого экспорта и более полному насыщению внутреннего рынка.

Первые торги сыром после выхода постановления должны состояться на БУТБ 2 ноября после обеда. Заявок подано на 748 тонн на сорта типа «Российский», «Голландский», «Монастырский». Заявлены цены от 5,6 до 6,3 долларов за килограмм.

Впрочем, не исключено, что цена в процессе торгов может не только повышаться, но и понижаться – все будет зависеть от спроса, который пока не ясен. Очевидно лишь то, что если желающих по таким ценам покупать сыр будет немного, то итоговая биржевая цена может оказаться ниже заявленной и в этом случае все последующие сделки (тех, кто гордо отказался снижать цену в процессе торгов) могут быть заключены по более низкой цене.

 

10:53 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии