Дорого яйцо к красному дню

Более двух десятков предпринимателей плюс наемные работники, торговавшие в Бресте на Центральном рынке яйцом, в канун красных ноябрьских дней остались не у дел.

Дорого яйцо к красному дню

Уже 31 октября с прилавков, где обычно продавали молоко, мед, яйцо, ничем не торговали. Кто-то даже написал шуточный плакат: "Яиц нет! Благодарите Совет министров". К единственному продавцу выстроилась огромная, в несколько десятков метров, очередь. Продукцию Кобринской птицефабрики покупали помногу, впрок. Стоявшие в первых рядах бабушки недоумевали.

За комментариями мы обратились к директору рынка Дмитрию Глушинскому. По его словам, все дело в постановлении Совета Министров № 1256 от 3 октября 2007 года. Оно называется " О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 12 декабря 2003 года № 1623». В соответствии с данным документом, на рынках запрещается продажа яиц пищевых, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка, а также продажи производителями.

На сей раз никаких там упорядочений торговли или борьбы с птичьим гриппом. Даже ставшая популярной некоторое время назад формулировка - отсутствие надлежащих условий для торговли - не подошла. По словам руководителя, год назад "под куполом" провели реконструкцию названного ряда, создали все условия для продажи молочных продуктов, меда и яиц. Каждое торговое место оборудовали холодильником. Здесь продажей яиц занимались 15 ИП плюс около десятка - в торговых павильонах.

По словам директора, после изучения присланного из Минска циркуляра было проведено собрание с ИП, торгующими на рынке этим продуктом. Чтобы не нагнетать обстановку, разрешили предпринимателям до конца октября распродать имеющиеся запасы. Кто успел это сделать, а кто - нет. 31 октября на продукцию начался ажиотажный спрос, а где-то рядом, может быть, продукт протухает!

- В данной ситуации мы являемся исполнителями, и претензий к нам, думаю, никаких нет, - резюмирует Дмитрий Глушинский.

Итак, теперь продавать яйцо разрешается только производителям. Как говорилось выше, это могут делать и предприниматели, но в случае, если у них имеется магазин. Как сообщил директор ЧУП "Брестский рынок" Дмитрий Глушинский, в Бресте открывать на рынке торговые точки у предпринимателей нет возможности, так как площадь одного магазина должна быть не менее 25 квадратных метров.

Торговые места, которые ранее занимали ИП, пустуют. Производители, кого вроде бы защищает постановление Совмина, их занять не могут, так как срок договоров аренды, заключенных до марта 2008 года, не истек. Купить яйцо практически невозможно. Например, в минувший четверг продукцию Кобринской птицефабрики покупатели смели за несколько минут. Не исключено, что начнут расти цены. Впрочем, пока этого не произошло. Диетическое яйцо высшей категории стоило 2250 рублей за десяток, нулевой категории - 2110.

Корреспондент "Вечерки" побеседовал с Алексеем, индивидуальным предпринимателем, который занимался продажей яиц на рынке 5 лет. Вот что он рассказал:

- Человек 50, а это предприниматели и наемные работники, остались ни с чем. После выхода постановления продавцы со слезами на глазах спрашивали, что будет с ними? Торговать на улице многим не позволяет здоровье. Получается, их оставили без средств к существованию. Сами хозяева решают, вообще уйти с рынка или перейти на реализацию другой группы товаров. Впрочем, выбор невелик: творог или мед. Мы вместе не раз совещались на эту тему, решили пойти на прием к руководству облисполкома.

А еще предприниматель уверен, что птицефабрики не смогут обеспечить всех желающих под Новый год. Если ИП в минувшие годы старались создать запас, госпредприятиям, считает собеседник, это абсолютно не надо. Кроме того, частник более мобилен, небольшие партии яиц может закупить в разных местах, в том числе за пределами области. У ИП для покупателя всегда был выбор: малое яйцо - подешевле, крупное - дороже.

Кто выиграл от такого скоропалительного решения? Хочется думать, что государственные предприятия-производители. Хотя эффект от нововведения может оказаться неожиданным: увеличится продажа яиц за территорией рынка, возможно, не лучшего качества.

11:02 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии