Минторг хочет расширить перечень продтоваров, продаваемых через торги на бирже

"Министерство торговли внесло предложение о расширении перечня товаров, реализуемых на биржевых торгах. Это молочные консервы, картофель, крахмал, ржаная мука", — сообщили "Интерфаксу" в понедельник в министерстве.

Там пояснили, что соответствующее предложение было направлено на прошедшей неделе в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

"Это (биржа — ИФ) цивилизованная форма торговли, где аккумулируется максимально возможное количество предложений, сделки заключаются на наиболее выгодных для организаций условиях, благодаря торгам на бирже формируется оптимальная цена", — подчеркнули в Минторге, заметив желательность распространения такой формы торговли и на внутренний рынок.

Как заявили "Интерфаксу" в понедельник в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, торговля на экспорт через биржу картофелем и ржаной мукой "могла бы быть целесообразной и эффективной". "Торги через биржу хороши тогда, когда существует много продавцов этой продукции", — пояснили там. В Минсельхозпроде заметили, что торговля через биржу позволит "выровнять и поднять цену на товар".

При этом в министерстве особо отметили, что у белорусских предприятий "уже есть опыт торговли ржаной мукой на экспорт через биржу" (первые торги ржаной мукой на экспорт через БУТБ были проведены в сентябре 2007 года — ИФ).

В то же время в министерстве усомнились в эффективности экспортных торгов через биржу молочными консервами. "У нас всего два производителя — ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" (Витебская обл.) и ОАО "Рогачевский молочноконсервный комбинат" (Гомельская обл.). Эти предприятия имеют развитую товаропроводящую сеть. Сомнительно, что биржа будет продавать их продукцию лучше, чем эти предприятия через свою ТПС", — считают в Минсельхозпроде.

Между тем, говоря о перспективах торговли этой продукцией через биржу на внутренний рынок, там усомнились, что белорусские предприятия готовы покупать сырье для производства по ценам, которые сложатся в результате торгов. "Вряд ли предприятия смогут, покупая картофель через биржу, изготовить конкурентоспособный крахмал", — продолжили в министерстве.

Как сообщалось ранее, в конце октября правительство Беларуси приняло решение об экспортной продаже сыров и животного масла только через БУТБ (постановление Совета министров N1410 от 29 октября 2007 года).

11:28 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии