Всемирный банк готов оказать техпомощь Беларуси для активизации процессов приватизации

"Надеюсь, что Всемирный банк будет призван в качестве консультанта по процессам приватизации в Беларуси", - завила журналистам в Минске эксперт Всемирного банка по Беларуси Марина Баканова.

По ее словам, приватизация представляет собой значительный резерв для компенсации роста стоимости энергоносителей помимо увеличения внешних заимствований. Она пояснила, что хотя внешний долг Беларуси сейчас далек от своего критического значения, но опасения эксперта вызывает его структура, в которой значительный удельный вес приходится на краткосрочные заимствования. В этой связи М.Баканова сообщила, что ВБ готов также оказать Беларуси техническую помощь в части стратегии управления внешним долгом. В частности, "банк предлагает определенные курсы, традиционно проводимые для разных стран".

По ее словам, в самое ближайшее время ожидается активизация диалога между правительством Беларуси и Всемирным банком в связи с завершением его новой страновой стратегии по Беларуси на ближайшие четыре года. Так, она отметила, что ВБ будет обсуждать с правительством сценарии развития экономики в условиях дальнейшего роста стоимости энергоносителей и возможные механизмы компенсации увеличивающихся издержек. В частности, эксперты ВБ подготовили ряд рекомендаций по бюджетно-налоговой политике и влиянию расходов бюджета и их структуры на темпы экономического роста.

В частности, эксперт считает, что "рост отрицательного сальдо бюджета с временным лагом скажется на темпах экономического роста". "Беларусь уже расходует очень много, дальнейший рост расходов может привести к фискальной и макроэкономической дестабилизации", - подчеркнула эксперт ВБ. Ссылаясь на исследование банка в сфере государственных финансов в странах Европы и Центральной Азии, М.Баканова сказала, что "для Беларуси не может быть и речи о повышении расходов без сокращения иных расходов.

В Беларуси высокий уровень собираемости налогов и увеличить доходы бюджета можно только за счет повышения налогов, что снизит стимул к инвестициям и предпринимательству".

Кроме того, ВБ проведет исследование влияния повышения цен на энергоносители на благосостояние населения исходя из различных вариантов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. М.Баканова сообщила, что в этой связи в статистическое обследование домохозяйств Беларуси планируется ввести дополнительный модуль, который будет отражать структуру их расходов, в частности, на энергопотребление и возможность замещения потребления одних видов энергии другими.

В целом, комментируя влияние рекомендаций ВБ на макроэкономическую политику правительства Беларуси, М.Баканова подчеркнула, что "есть положительный результат, за последние годы диалог значительно продвинулся". Между тем, по ее словам, "не обязательно утверждать, что правительство решило те или иные вопросы по рекомендации Всемирного банка или они сами созрели для этого". Однако, эксперт констатировала, что ряд предпринятых правительством шагов, в частности, в бюджетно-налоговой сфере, в значительной сфере соответствует рекомендациям ВБ. "У нас сложился постоянный диалог с правительством, по крайней мере, мы выступаем раздражителем", - цитирует ее "Интерфакс".

 

12:18 06/11/2007




Loading...


загружаются комментарии