"Гродно Азоту" требуется 530 млн. долларов инвестиций

На создание нового производства минеральных удобрений предприятию "Гродно Азот" потребуется 530 млн. долларов инвестиций, сообщил на пресс-конференции 6 ноября в Минске начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый. По его словам, речь идет о новых мощностях по производству аммиака и карбамида с использованием существующей инфраструктуры и свободных площадей земли.

Б.Сивый пояснил, что эта стоимость рассчитана исходя из прогнозных цен на газ — 270 долларов за тысячу кубометров. "При этой цене и при этой стоимости проекта, а также тех ценах, которые сегодня существуют на экспорт минеральных удобрений, проект нулевой, не окупаемый", — считает представитель "Белнефтехима". Поэтому была поставлена задача найти инвестора, который "придет на "Гродно Азот" для реализации этого проекта".

По мнению Б.Сивого, предприятие очень привлекательно для инвесторов. "Есть кадровый потенциал, который может реализовать этот проект быстро и в сроки", — отметил он. К тому же "Гродно Азот" располагается в "удобной точке для экспорта азотных удобрений". "Это единственное предприятие, которое имеет узкую колею, поэтому продукцию можно сразу грузить в вагоны без перегрузки на Европу", — сообщил представитель "Белнефтехима".

Он проинформировал, что предложения о создании совместного производства с "Гродно Азот" поступают давно, но "мы за ними не идем, чтобы не портить свою торговую марку как таковую". Среди предложений Б.Сивый назвал российскую компанию "Газ-Ойл" (дочерняя структура "Газпрома"), ведутся переговоры также с китайской стороной. "Потихоньку движемся в этом направлении, и когда будет что-нибудь более-менее интересное для нас, предпримем более решительные шаги", — подчеркнул он.

08:36 07/11/2007




Loading...


загружаются комментарии