БКК резко повысила цены на калий для Бразилии и стран Азии

Белорусская калийная компания (БКК), контролирующая треть мирового рынка калийных удобрений, возобновила экспорт калия, но резко повысила цены для Бразилии и стран Азии. Об этом сказано в сообщении российской компании "Уралкалий", которая контролирует БКК вместе с РУП ПО "Беларуськалий".

С начала 2007 г. БКК уже дважды повышала для своих главных потребителей цены, которые преодолели психологически важный рубеж в 300 долларов в середине года. Цены на белорусский калий влияют на условия поставок для спотового рынка. Спотовые цены для азиатских рынков повышаются с момента объявления об этом на 40 долларов — до 400 долларов за тонну, а для Бразилии, начиная с 1 января 2008 г. на 55 долларов — до 400-410 долларов за тонну в зависимости от закупаемого объема.

БКК уведомила "Уралкалий", что рост цены связан со значительным спросом на важнейших рынках при сложной ситуации с предложением, а также в результате повышения ставок фрахта. В августе 2007 г. БКК сообщала, что не исключает дальнейшего роста цен на свою продукцию, связав с увеличением производства биотоплива и расширением сельскохозяйственных площадей в ряде регионов мира.

В октябре второй по величине российских производитель калийных удобрений "Сильвинит", которого Минск также хотел видеть в составе БКК, заявил, что может прекратить поставки с ноября из-за проседающей железнодорожной ветки — единственной, связывающей предприятие с Транссибом.

БКК создана в апреле 2005 г. "Уралкалием" и "Беларуськалием" на паритетной основе. На появлении экспортера настаивал президент Беларуси Александр Лукашенко с целью исключить из продажи удобрений посредников. Перед БКК также ставилась задача получить контроль на мировом рынке калийных удобрений.

07:43 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии