Почем панцирь креветки?

Мясо креветки, как всякий деликатес, стоит недешево. А вот что касается панциря, то этот вопрос, казалось бы, не должен волновать не только потребителей, но и переработчиков. Но изменения, произошедшие недавно в законодательстве, заставили по-новому взглянуть на отходы производства.

Почем панцирь креветки?

Оба отечественных предприятия по переработке креветки находятся в Брестской области: СП «Трансоэкспресс» ( г. Береза) и ИП «Крабэкс» (г. Пружаны). Они сопоставимы по объемам производства и численности персонала: на двух производствах занято около 600 человек. Технология нехитрая: переработка заключается в отделении панциря ракообразных от мяса.

Конечный продукт переработки - консервированная креветка - отправляется в режиме реэкспорта за рубеж. А отходы в виде панциря, на которые при ввозе заявляется символическая стоимость в 2,5 евро за тонну, поступают в свободное обращение на территории Беларуси. Переработчики отдают их безвозмездно птицефабрикам и сельхозпредприятиям, которые имеют потребность в источнике кальция. Такая практика существует 10 лет.

Но в середине сентября, после оформления очередной партии завезенной креветки, в СП «Трансоэкспресс» поступило сообщение с Брестской таможни о том, что необходимо доплатить за поступившее сырье 101,6 млн рублей недобранных платежей. Это было связано с тем, что с 10 сентября вступил в силу указ президента N 399, устанавливающий новый порядок определения таможенной стоимости товаров, неизбежно образующихся при получении продуктов переработки. В соответствии с этим указом отходы, которые заявляются в режиме свободного обращения, приравниваются к стоимости товара, ввезенного для переработки. То есть если предприятие оценивает креветку в 2 евро за 1 кг, то и отходы будут стоить 2 евро. Учитывая, что доля панциря составляет до 70 % от общего количества сырья, получается любопытная арифметика: твердая часть креветки, идущая в отходы, по стоимости более чем в два раза превышает мясо креветки вместе с трудом, вложенным в ее переработку.

«Для того чтобы не происходило таких начислений, - поясняет директор СП «Трансоэкспресс» Анатолий Швед, - предприятие обязано представить заключение уполномоченного органа ( в нашем случае это управление делами президента) о том, что образующиеся в процессе переработки отходы не представляют коммерческой ценности и не подлежат таможенному оформлению. Но чтобы составить пакет документов и получить заключение, требуется время. А мы были поставлены перед фактом буквально спустя несколько дней после вступления в действие указа президента. И теперь получается, что предприятие задолжало государству немалую для нас сумму в 101,6 млн рублей. Естественно, мы не пустили ситуацию на самотек. Наши представители побывали у разработчиков документа в Государственном таможенном комитете и в Администрации президента. Нам пообещали разобраться, но не исключено, что отстаивать свои права придется в суде. О сложившейся ситуации мы проинформировали трудовой коллектив, потому что последствия могут быть для нас достаточно серьезными. А потерять работу никому не хочется».

Введение в действие названного указа, регламентирующего обращение отходов производства на территории страны, считают в руководстве таможенных органов, назревало давно. Сегодня складывается такая ситуация, что в Беларусь из европейских стран перемещают «грязные»
производства, которые вредят экологии. К примеру, одно из предприятий завозит бэушную одежду, которая освобождается от пуговиц, молний и перерабатывается на промышленную ветошь. За год на полигон твердых отходов в Кобрине свозится ни много ни мало около 200 тонн отходов.

Теперь, чтобы начинать переработку того или иного товара, одного желания и договоренности с иностранными партнерами мало. Требуется разрешение уполномоченных органов, которые руководствуются такими критериями, как наличие в регионе рабочих мест, потребность в продуктах переработки и т.д. Одновременно можно получить заключение о том, что отходы производства не представляют коммерческой ценности.

Но в одном документе сложно предусмотреть все последствия нововведений. В данном случае они сказались и на работе тех предприятий, отходы которых (как в случае с креветками) не представляют опасности для экологии.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель начальника Брестской таможни Константин Руцкий:

- У переработчиков креветок есть несколько вариантов того, как распорядиться отходами. Их необязательно переводить в режим свободного обращения и вносить платежи. Учитывая высокое содержание в панцире креветки кальция, их можно перерабатывать. Законодательство
предусматривает также отказ в пользу государства. В таком случае решение о дальнейшем использовании отходов принимает комиссия по работе с имуществом, обращенным в доход государства (к примеру, о передаче сельхозпредприятиям или комбикормовым заводам). Предприятия могут также заявить режим реэкспорта.

Хотел бы напомнить: новый Таможенный кодекс вступил в силу с 1 июля текущего года. И руководители предприятий этого профиля должны были обратить внимание, что таможенная стоимость товаров отныне определяется в соответствии с законами и актами президента Республики Беларусь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо отслеживать изменения, происходящие в законодательстве.

09:40 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии