Имущественная нервотряпка

Правительство не знает, что делать с казенным имуществом

Имущественная нервотряпка

М. Горбачев начал перестройку в СССР не от любви к либерализму. Деньги закончились. К концу 2007г. Беларусь начала брожение некими реформами не потому, что А. Лукашенко начитался Л. Мизеса или Ф. Хаека. Деньги заканчиваются. На этот и на следующий год еще хватит. До конца третьей пятилетки, до 2011г. внешний грант станет историей. Как раз к президентским выборам. Дефицит ресурсов будет не только из-за перехода на мировые цены на газ. Критически низкое качество управления активами при растущих издержках неизбежно приведет к торможению перегретой белорусской экономики. Материалы коллегии КГК убеждают нас в правоте такого тезиса.

О соринке и бревне

Ликвидируя класс индивидуальных предпринимателей, правительство Беларуси одним из аргументов выдвигает их низкую эффективность. Мол, денег они зарабатывают гораздо меньше, чем юридические лица. Поэтому их нужно перевести в унитарные предприятия, чтобы заставить зарабатывать больше.

В 2007г. КГК проверил эффективность «использования недвижимого имущества организациями, подчиненными министерствам промышленности, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства и продовольствия» и отдельных организаций коммунальной собственности. Заметим, что речь идет не об общей оценке экономической деятельности, а только об одном конкретном участке работы. Если бы, следуя логике Минэкономики, правительство решило избавить страну от неэффективных собственников в белорусской экономике, оно бы немедленно начало продавать, как минимум, 50% государственных предприятий. Факты от Комитета госконтроля звучат гораздо убедительней, чем спекуляции по поводу деятельности ИП.

КГК обнаружил, что «наибольшая доля неиспользуемых и неэффективно используемых площадей приходится на Минпром (31,1% от общей их площади, находящейся в республиканской собственности, значительная часть неиспользуемых и неэффективно используемых площадей – на Минтранс (8,2%) и Минсельхозпрод (5,9%)». При ответственной власти эти цифры заставили бы, как минимум, трех проверенных министерств подать в отставку. Когда контрольные органы декларируют, что почти половина республиканской собственности используется плохо или никак, какие еще нужны основания для отставки всего правительства и изменения экономического курса?

«Лидером» по количеству плохо управляемой коммунальной собственности является Гомельская область. На нее приходится 28,8% общей площади. И здесь кадровых решений нет. При назначенных руководителях областей и городов, отчет губернаторы и мэры держат перед главой вертикали, а не акционерами, т. е. населением. Отсюда мотивация госменеджеров максимизировать не прибыль предприятий или их капитализацию, а свою личную выгоду.

«Организациями не соблюдался порядок учета, инвентаризации и сдачи в аренду государственного недвижимого имущества, перечисления в бюджет средств, полученных от сдачи в аренду, допущены также факты представления недостоверной статистической отчетности», - говорится в материале о результатах проверки заместителя начальника главного управления контроля бюджетно-налоговой сферы и деятельности государственных органов КГК А. И. Кремко.

Увлекшись борьбой с индивидуальными предпринимателями, власти стараются не замечать по-настоящему серьезных проблем, которые отягощают бюджет страны. Воистину, в чужом глазу соринку видят, а в своем бревно не замечают. «Проверка показала, что 40,6% организаций от общего количеств проверенных не обеспечили вовлечение в хозяйственных оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, на содержание которых затрачено 1,3 млрд. рублей». ИП-шников хотят ликвидировать за то, что они мало платят налогов в бюджет. Однако они ни копейки не берут из бюджета, создают рабочие места, сами привлекают кредиты и поставляют столь необходимые миллионам потребителей товары и услуги.

Государство как собака на сене

В Беларуси наблюдается большой дефицит офисных и производственных помещений, а в это время почти каждое второе государственное предприятие страны не знает, что делать со своей недвижимостью. Потери от того, что огромные пощади земли также не вовлечены в коммерческий оборот, не поддаются исчислению. По всей стране это сотни миллионов долларов. Вот лиь несколько примеров. В могилевском РУПП «Ольса», которым управляет Минпром, из 54 зданий не используется 24. В 2006г. и в I кв. 2007г. на их содержание предприятие потратило Br276млн.

На гродненском РУПП «Радиоволна» не используются здания и сооружения общей площадью 15238,2м2, в том числе база отдыха «Сузорье» площадью 5644,4м2. Когда соседствующий с Гродно маленький литовский город Друзгенинкай получает от ЕС десятки миллионов евро инвестиций и превращается в современный центр лечения и отдыха, белорусская Вертикаль предпочитает тратить деньги на консервацию не используемой недвижимости. Наверно, она надеется дожить до тех времен, когда будет зажжен зеленый свет приватизации. Предлагать купить эти объекты белорусским предпринимателям никто из областного или республиканского начальства не стал.

Местные органы власти жалуются на дефицит новых рабочих мест, но продавать бесхозное имущество не хотят. У УП «Автобусный парк № 4» в Виленском районе на балансе есть база отдыха «Автомобилист». Она состоит из 13 зданий общей площадью 3263,2м2. Ее никто никак не использует. Еще более вопиющий пример бесхозяйственности показала «Национальная авиакомпания «Белавиа». Административное здание в самом центре Минска, по адресу ул. Немига 14 начали строить еще в октябре 1988г. В стройку было вложено в фактических ценах Br4,6млрд. рублей. Так в центре столицы мы наблюдаем пример «хорошего» управления госимуществом и землей.

РУПП «Гроднохлебпром» Минсельхозпрода не использует шесть зданий общей площадью 1306,7м2. У этого предприятия на балансе находится также не достроенный «Хлебзавод в Северном промузле» и здание магазина в Слониме. В нарушение постановления Совета Министров № 207 от26.02.05, которое предписывает регистрировать здания и сооружения, 44 проверенные организации не зарегистрировали «значительное количество объектов недвижимого имущества. Например, КСУП «Пиревичи» Жлобинского района» не осуществлена регистрация 354 объектов недвижимости, КУП «ЖРЭТ Октябрьского района г. Витебска» - 50 объектов». КГК установил многочисленные случаи, когда государственные предприятия с нарушениями закона занимали земельные участки. В нынешней системе управления экономикой директорату и их начальникам из министерств многое дано, но им хочется еще больше.

Черт ногу сломит

Правительство настолько запутало правило бухучета, что даже госпредприятия не могут в них разобраться. На рынке недвижимости от количества переоценок зданий, коэффициентов и формул по определению амортизационных отчислений голова кругом идет. Бухгалтера не справляются с нагрузкой. Поэтому КГК фиксирует так много фактов занижения налоговой базы. Так РУПП «Завод Цветотрон» (Брест) занизил остаточную стоимость 22 зданий и 17 сооружений на Br290,48млн. «В связи с ошибками в применении шифров и норм амортизационных отчислений, коэффициентов переоценки основных средств РУПДП «Зенит» (Могилев) стоимость объектов недвижимости оказалась занижена на 689,4 млн. руб.» Так государство не досчиталось поступлений по налогу на недвижимость.

Не меньшее количество нарушений фиксируется по арендным договорам. «Проверка показала, что 24 организациями допущены нарушения, связанные с неправильным применением базовых ставок, повышающих и понижающих коэффициентов, коэффициентов перевода, а также занижением арендуемых площадей. В результате арендаторами недоплачено арендной платы на сумму 65,9тыс. евро и 31,3млн. руб.» Отдельные предприятия Минпрома и Минсельхозпрода вообще не вели учет заключенным договорам аренды, сдавали помещения частным компаниям и ИП без договоров аренды. Все эти операции являются источником «серого» дохода для отдельных руководителей министерств и предприятий.

По состоянию на 20.07.07 в проверенных организациях на учет было поставлено госимущества на Br7млрд., возмещено недоплат арендных платежей на Br314,7млн. За нарушения к административной ответственности было привлечено 24 юридических лица. Они получили штрафы на Br118,9млн. 55 должностных лиц были оштрафованы на Br20,5млн. Еще 153 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. 18 дел было направлено в правоохранительные органы.

Контролеры отчитались. Виновных наказали. Практически все основные дисижнмейкеры и дизайнеры экономической модели остались на своих местах. Система номенклатурной бесхозяйственности продолжает функционировать. Времена Робин Гудов не прошли: грабители по-прежнему становятся героями. Им не нужна приватизация. Не нужны реформы. Контролеры пощипали нервы директорам и чиновникам. Тех пожурили в администрации президента. Все довольны, но качество управления от этого не улучшилось, денег в стране больше не стало. В такой ситуации экономика не может не затормозить.

 

 

10:02 08/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии