Украинский энергомост в Европу зашатался

У участников проекта появились сомнения, сможет ли Украина гарантировать поставки электроэнергии в Литву.

Украинский энергомост в Европу зашатался

Литва уже сейчас озабочена поставками электроэнергии после того, как в 2009 году будет закрыта Игналинская АЭС. С закрытием АЭС, которая сейчас производит около 80% вырабатываемой в стране электроэнергии, энергетика Литвы, не имеющая пока выхода на энергосистемы ЕС, может оказаться в полной зависимости от поставок энергии из России. Руководство страны стремится не допустить монопольной привязки к российскому поставщику, рассчитывая на поставки электроэнергии из Украины транзитом через
Беларусь.

Сбой на финишной стадии

До 2015 года, когда новая литовская АЭС в Висагинасе будет введена в эксплуатацию, Литвы и страны Балтии могли бы получать электроэнергию по белорусским сетям — не только из Украины, но из Польши и даже России.

Ближайшая страна-соседка — Беларусь — поставлять электроэнергию в Литву не сможет. Хотя белорусская энергосистема самодостаточна и способна производить столько электроэнергии, сколько востребует ее экономика (до 40 млрд. кВт. ч), Беларусь пока сама нуждается в импорте электроэнергию. К примеру, в 2006 году в страну было поставлено 5,8 млрд. кВт ч российской и украинской электроэнергии.

Импортировать электроэнергию Беларуси выгодно по нескольким причинам. Во-первых, импортная электроэнергия — в определенной степени эквивалент природного газа: 4 кВт ч электроэнергии заменяют 1 кубометр газа. Во-вторых, “пиковую” электрическую энергию всегда выгоднее покупать. Это позволяет снизить затраты, особенно летом, когда начинаются профилактические ремонтные работы и не надо вырабатывать тепловую
энергию.

Самое главное, в Беларуси пока нет генерирующих мощностей, способных вырабатывать дешевую электроэнергию по тем ценам, которые были бы привлекательны для зарубежного покупателя. После повышения в 2007 году цены природного газа в 2 раза (до 100 USD/тыс. куб. м) Беларусь вынуждена была отказаться от экспорта собственной электроэнергии с Березовской ГРЭС в Польшу. Экспортная цена белорусской электроэнергии оказалась непривлекательной для зарубежного покупателя.

В последние годы Беларусь экспортировала в Польшу ежегодно около 900 млн. кВт. ч электроэнергии. Поставки в Польшу по линии электропередачи Березовская ГРЭС - ПС Брест-2- ПС Вулька Добрыньска начались в начале 2003 года. Для реализации проекта по экспорту электроэнергии в Польшу были специально выделены из Брестской энергосистемы пятый и шестой энергоблоки Березовской ГРЭС, одна воздушная линия 220 кВ от Березовской ГРЭС до Бреста, построены две новые линии 110 кВ от областного центра до государственной границы с Польшей.

При создании транзита для экспорта электроэнергии впервые в Беларуси налажена оптоволоконная связь по линии 110 кВ между Беларусью и Польшей.

“На сегодняшний день мы по-прежнему располагаем техническими возможностями для экспорта, но возобновить его не можем по причине ценовой неконкурентоспособности вырабатываемой электроэнергии”, — сказал представитель Минэнерго.

Еще 3-4 года назад российский энергохолдинг РАО “ЕС России” вносил предложения в правительство Беларуси по реализации проектов, направленных на совместную выработку электроэнергии на базе существующих белорусских станций с целью ее экспорта на западноевропейский рынок. С этой целью РАО ЕС предлагало взять в аренду один или несколько блоков Березовской ГРЭС.

Однако в то время эта инициатива не была для Беларуси столь актуальной, поскольку цена поставляемого “Газпромом” природного газа позволяла белорусской стороне вырабатывать и экспортировать электроэнергию самостоятельно.

Литовские энергетики рассчитывают закупать после закрытия Игналинской АЭС украинскую электроэнергию. Чтобы реализовать этот проект, Вильнюсу нужно договориться не только с Киевом, но и с Минском.

Возможность экспорта украинской электроэнергии в Литву появится после строительства новой межгосударственной линии 330 кВ “Ровенская АЭС - Микашевичи”. Новый энергомост позволит практически в 2 раза увеличить пропускную способность поставок — до 9 млрд. кВт. ч в год. Стоимость проекта оценивается в 32-35 млн. USD.

В проекте заинтересованы все участники — Украина, Беларусь и Литва. Он может стать новым энергетическим мостом для поставок украинской электроэнергии транзитом не только в Литву, Латвию, и Польшу, но и позволит Беларуси существенно нарастить поставки электроэнергии из соседнего государства.

Около года назад заинтересованные стороны приступили к обсуждению проекта. Возможность реализации этого энергомоста заложена в проекте меморандума о сотрудничестве Беларуси и Украины в энергетической сфере, который был парафирован в ходе визита премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Киев 6-8 февраля 2007 года.

В течение текущего года профильные специалисты государственного производственного объединения “Белэнерго” и Национальной энергетической компании “Укрэнерго” работали над технико-экономическое обоснованием эффективности проекта по строительству новой ЛЭП. Предполагалось, что эксперты сработают быстро и решение о строительстве новой линии электропередачи между Беларусью и Украиной будет вынесено до 31 мая. Но в эти сроки стороны не уложились.

В конце августа на заседании Рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики между Беларусью и Украиной в Минске профильные эксперты договорились завершить разработку обоснования инвестиций строительства новой линии электропередачи не позднее сентября. Однако и эти договоренности дали сбой. По имеющимся достоверным данным, специалисты ГПО “Белэнерго” и НЭК “Укрэнерго” решили еще раз тщательно взвесить все составляющие данного проекта. Повышенную осторожность проявляет
белорусская сторона. Очевидно, что Минск обеспокоен приостановкой в этом году поставок украинской электроэнергии Беларусь.

Можно предположить, что до разрешения этой ситуации он вряд ли будет торопиться с реализацией нового проекта, несмотря на его видимую выгоду.

Причина не в дефиците электроэнергии, а в ее цене

Проект строительства новой межгосударственной линии 330 кВ “Ровенская АЭС - Микашевичи” Минск интересует в первую очередь с точки зрения увеличения возможностей поставок украинской электроэнергии в свою страну.

В последние годы Беларусь является активным потребителем украинской электроэнергии. Если в 2006 году страна импортировала более 2,5 млрд. кВт ч, то в 2007 году планировала закупить в Украине до 3,5 млрд. кВт ч (из предполагаемого объема всего импорта в 6,8 млрд. кВт ч). По словам чиновников Минэнерго, белорусская сторона желала бы закупать еще больше, но не позволяют существующие технические возможности. Решающую роль для Минска играет, конечно же, ценовый фактор: импортируемая из Украины электроэнергия дешевле российской. В первом полугодии Беларусь покупала ее по 2,45 цента за кВт ч (в 2006 году цена была еще ниже — 2,1 цента за кВт. ч), в то время как российская электроэнергия стоит 2,95 цента.

Между тем, европейские потребители платили за украинскую электроэнергию по 7-8 евроцентов за кВт ч. Напомним, что сейчас Украина поставляет электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Молдавию и в Румынию. Кроме того, компания “Энергоатом”, объединяющая все четыре украинские АЭС, с 1 декабря 2004 года по договору с российской компанией “Интер РАО ЕЭС России” начала поставки электроэнергии в Россию в объеме до 6 млрд. кВт.ч в год.

Однако Беларусь перестала получать украинскую электрическую энергию с конца мая 2007 года. Вряд ли эту ситуацию можно назвать форс-мажором. Контракт между “Укринтерэнерго” и ГПО “Белэнерго” в объеме 1,5 млрд. кВт. ч был подписан лишь на первое полугодие. И к маю белорусские энергетики полностью выбрали лимит, установленный на первое полугодие.

Украинская сторона пояснила, что экспорт электроэнергии в Беларусь приостановлен из-за дефицита атомной энергии на внутреннем рынке. Дефицит возник из-за начала летнего планово-предупредительного ремонта на четырех из 15 энергоблоков украинских АЭС (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой).

Тем не менее, белорусские энергетики рассчитывали на возобновление поставок украинской электроэнергии. В летний период, когда отечественные ТЭЦ не вырабатывают тепло и проводят профилактический ремонт, электроэнергию гораздо выгоднее покупать, чем производить на собственных станциях.

Во втором полугодии Беларусь планировала импортировать не менее 2 млрд. к Вт ч украинской электроэнергии. Однако пролонгировать контракт на второе полугодие Минску не удалось. Минтопэнерго Украины попросило белорусскую сторону с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Украина готова была загрузить находящиеся в резерве газомазутные блоки ТЭС, в том числе один из агрегатов Углегорской станции мощностью 800 МВт для экспорта электроэнергии в Россию и Беларусь. Но Киев сразу же предупредил потенциальных покупателей, что цена этих поставок будет выше, чем с АЭС. В этой связи “Укринтерэнерго” предложило “Белэнерго” покупать электроэнергию, сложившимся на оптовом рынке электроэнергии.

Однако белорусскую сторону этот вариант не устроил — Минск продолжал торговаться, рассчитывая получить из Украины более дешевую атомную электроэнергию. Для белорусской энергосистемы, которая с 2007 года работает в условиях повышения цен на газ в два раза, цена имеет очень ключевое значение. Ведь электроэнергетика — основной потребитель природного газа в Беларуси. Эта отрасль использует более 11 млрд. куб м
из импортируемых 20,5 млрд. куб. м российского газа. В этом году белорусское правительство вынуждено было уже дважды повышать цены на электроэнергию для предприятий — в начале года и в июле.

Надежды белорусов оказались тщетными

В конце сентября заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов сообщил, что Украина в этом году не планирует возобновлять поставки электроэнергии в Россию и Беларусь. Он объяснил это отсутствием свободных объемов. Связано это с постоянным ростом потребления электроэнергии в стране: он составляет 2,5-3% в год. Кроме того, из-за серьезного износа генерирующих мощностей постепенно объем электроэнергии уменьшается.

По словам генерального директора “Донбасской топливно-энергетической компании” Максима Тимченко, к 2010 году объем потребления электроэнергии в Украине может превысить объем производства в связи с неудовлетворительным техническим состоянием генерирующих и энергоснабжающих мощностей. А это в свою очередь может привести к
массовым аварийным отключениям - так называемому “блэкауту”.

В компании “Укрэнерго” (она управляет магистральными линиями электропередачи) считают, что избежать этой проблемы можно за счет привлечения в генерацию и транспортировку электроэнергии в течение ближайших 5 лет не менее 12 млрд. USD.

Эксперты отмечают, что электроэнергетика Украины действительно нуждается в дополнительных средства для модернизации. По оценкам, только модернизация тепловых электростанций Украины в период до 2030 года потребует 20 млрд. USD. В этом году правительство Украины ждет кредита Всемирного банка в 200 млн. USD на модернизацию электросетей.

Тем не менее, ряд профильных экспертов убеждены, что причиной отказа поставок электроэнергии из Украины в Беларусь стало не отсутствие свободных объемов, а низкая цена, по которой белорусы хотели ее покупать.

Косвенным образом это подтвердил в интервью БелаПАН ведущий инженер ГПО “Белэнерго” Владимир Кордуба. “Мне стало известно о заявлении замминистра Украины Алексея Шеберстова, что Беларусь не устраивает цена на электроэнергию. Не исключено, потому что мы брали электроэнергию с выгодой для себя. Если, допустим, наша электроэнергия стоит около 4 центов за кВтч, а украинская будет дороже, ну зачем нам брать их энергию? Нет в этом выгоды”, — констатировал В. Кордуба.

Тем не менее, он не исключил возможность переговоров о поставках украинской электроэнергии на 2008 год.

Цена вопроса

Для белорусских энергетиков торг вокруг цен на поставку украинской электроэнергии всегда был  непростым. Так было и год назад, когда Беларусь и Украина договаривались о контракте на 2007 год. Тогда министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина не собирается никого субсидировать — экспорт электроэнергии будет осуществляться по цене не ниже той, что будет формироваться на оптовом
рынке электроэнергии Украины.

“Мы не можем дотировать потребителя Беларуси за счет внутреннего рынка”, — подчеркнул Ю. Бойко. По его словам, цены на электроэнергию на Украине и в Беларуси примерно одинаковы, при этом Беларусь покупает украинскую электроэнергию по 2,5 цента за 1 кВт. ч, а продает своим потребителям по 4 цента.

Тем не менее, год назад белорусским энергетикам удалось-таки договориться по выгодной для себя цене поставок электроэнергии Украины, — правда лишь на первое полугодие. Однако в этом году Минску пришлось согласиться с ценовыми условиями партнера — покупать электроэнергию по цене общего энергетического рынка для экспортируемой электроэнергии.

Недавно белорусский  министр энергетики Александр Озерец в ходе заседания президиума Совмина сообщил, что в 2008 году Беларусь намерена импортировать 7 млрд кВт ч электроэнергии — 5 млрд кВт ч электроэнергии из России и еще 2 млрд кВт ч - из Украины.

В 2008 году импортировать украинскую электроэнергию Беларуси Беларусь будет выше, чем по 5 центов за кВт ч, а российскую электроэнергию – выше 4 центов за кВт ч. Эксперты считают, что Минтопэнерго Украины, заявлявшее об отсутствии свободных объемов электроэнергии, найдет их за счет загрузки тепловых электростанций.

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составляет 181,3 млн МВт ч на сумму 5 млрд. USD. При этом доля АЭС в общем объеме ее производства достигает 48%, ТЭС — 40,4%, ГЭС — 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций — 5,1%. Ежегодно с Украины экспортируется 10,5 млн МВтч.

Более того, как отмечает председатель наблюдательного совета госпредприятия “Оптовый рынок электроэнергии” Юрий Бочкарев, в Украине избыток энергомощностей. “Сегодня ТЭС загружены всего на 37%, поэтому дополнительные объемы есть”, — утверждает он.

Тем более, что с 2004 года в Украине простаивают мощности газомазутных блоков: три по 800 МВт — на Углегорской, три по 800 МВт – на Запорожской и два по 300 МВт — на Трипольской ТЭС. По оценкам экспертов, производство электроэнергии на этих блоках сейчас нерентабельно, но при цене 5 центов становится выгодным.

Переговоры по энергомосту продолжатся

В Минэнерго Беларуси отмечают, что обсуждение проекта строительства новой межгосударственной линии 330 кВ “Ровенская АЭС - Микашевичи” продолжится после формирования нового украинского правительства.

Однако специалисты “Белэнерго” сомневаются, что этот проект даже после одобрения профильных специалистов Украины и Беларуси будет быстро реализован. В любом случае для реализации столь масштабного проекта в Беларуси обязательно потребуется политическое решение. А оно будет приниматься с учетом массы самых разных факторов. Экспертам придется проанализировать стратегию развития отечественной энергетики и
сопредельных стран, мировые тенденции и ценовую конъюнктуру и т. д. Нужно будет найти на ответ на вопрос, не столкнется ли Украина с дефицитом энергоресурсов в связи с ростом национальной экономики? Сможет ли экспортер гарантировать выполнение контрактов и в каких объемах?

Помимо этого, правительству Беларуси придется принимать решение с учетом основного приоритета Государственной программы развития отечественной энергосистемы. А ключевая мысль этой программы — обеспечение страны собственной электроэнергией.

Справка

Беларусь в 2007 году планировала импортировать 6,8 млрд. кВт ч электроэнергии.

В 2007 году между “Укринтерэнерго” и ГПО “Белэнерго” действовал договор о поставке 1,5 млрд. кВт ч украинской электроэнергии в Беларусь в первом полугодии 2007 году. Всего в 2007 году страна планировала импортировать более 3 млрд. кВт ч украинской электроэнергии.

В 2006 году импорт электроэнергии из РФ и Украины составил 5,5 млрд. кВт ч, в том числе до 2,5 млрд. кВт ч — из Украины на сумму около 50 млн. USD.

В 2006 году предприятия “Белэнерго” увеличили выработку электроэнергии до 30,9 млрд кВт ч — на 2,7% больше, чем в 2006 году. Экспортировано белорусской электроэнергии в Польшу — более 1 млрд. кВт. ч. Впервые в 2006 году осуществлялись поставки электроэнергии в Калининградскую область, объем составил 67,9 млн. кВт ч.

В Беларуси 85% электроэнергии вырабатывается с использованием природного газа. Около 20% потребляет промышленность, причем, половину — в качестве сырья для химической и  нефтеперерабатывающей промышленности. Потребность для коммунально-бытовых нужд и населения — 11%-12%.

12:48 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии