Правительство расскажет, на что пойдут «льготные» деньги

Состоялось второе в этом году заседание Национального Совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Результатом стало обещание правительства обнародовать информацию о том, куда пойдут сэкономленные после отмены льгот деньги. Представители правительства также согласились продолжить обсуждение законопроекта «О профсоюзах». Об этом сообщил член НСТСВ, лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Напомним, что регламент работы Совета был нарушен. Заседания НСТСВ должны проходить не реже одного раза в три месяца. Предыдущее заседание прошло 31 января. Председатель БКДП Александр Ярошук еще 7 сентября обратился ко всем сопредседателям Совета с предложением в срочном порядке провести заседание и обсудить возникшие в последнее время серьезные социально-экономические проблемы – последствия отмены льгот и принятие новых законов «О социальном пенсионном страховании» и «О профсоюзах». Ответа он не получил. 24 октября, на следующий день после того, как Александр Ярошук заявил СМИ об игнорировании его предложений, появилась информация, что глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик также обеспокоен создавшимся положением.

Через неделю состоялось заседание Совета. В повестке дня значились два вопроса – о ходе выполнения Генерального соглашения и о законопроекте «О профсоюзах».

- Надо полагать, совместные усилия лидеров обоих профцентров не пропали даром, - говорит Александр Ярошук. - Долгожданное заседание Национального совета состоялось и прошло в целом конструктивно. При рассмотрении хода выполнения Генерального соглашения ставились острые вопросы, занимающие умы многих граждан страны. Со стороны представителей правительства звучали заверения, что сэкономленные на отмене льгот средства не уйдут на иные цели, а будут перераспределены через адресную поддержку среди тех, кто наиболее остро нуждается в помощи. Достигнута договорённость, что в ближайшее время правительство обнародует в средствах массовой информации, куда и как перераспределены эти ресурсы.

Как сообщил Александр Ярошук, было много вопросов по законопроекту «О профсоюзах». И в основном задавали их представители БКДП.

- От того, будет ли приниматься этот закон и в какой редакции, зависит сегодня не только судьба профсоюзного движения страны, прежде всего – независимого, но и характер будущих отношений правительства с Международной организацией труда. От принятия этого документа напрямую зависит и судьба отменённых для Беларуси преференций в торговле со странами Европейского Союза, - подчеркнул лидер БКДП.

Александр Ярошук с сожалением отметил, что позиция правительства в отношении законопроекта «О профсоюзах» не претерпела за последние месяцы существенных изменений.

- Проект закона носит откровенно антипрофсоюзный характер и значительно усложняет условия создания и деятельности всех без исключения профсоюзов в стране, - уверен лидер БКДП. - Суть его такова, что документ скорее следует назвать не проектом закона о профсоюзах, а проектом закона о контроле над профсоюзами. Ненормально также, что судьбоносный для организаций трудящихся документ разрабатывается и обсуждается исключительно в чиновничьей среде. Сами трудящиеся, имеющие прямое отношение к закону, от участия в его разработке и обсуждении отлучены.

Александр Ярошук также сообщил, что отвечавшие на претензии профсоюзов представители правительства констатировали, что работа над документом ещё не завершена. Они пообещали, что дискуссия будет продолжена, в том числе и в стенах НСТСВ.

По предложению первого вице-премьера Владимира Семашко решено провести очередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам 15 декабря.

 

13:15 08/11/2007




Loading...


загружаются комментарии