Финский бизнес предлагает белорусским энергетикам свою альтернативу

Финский опыт использования местных сырьевых ресурсов для производства тепла и электроэнергии известен во всем мире. В Беларуси, физически и морально страдающей от переизбытка в топливно-энергетическом балансе российского дорожающего газа, не прочь его перенять.

Поэтому не удивительно, что на встрече деловых кругов Беларуси и Финляндии, состоявшейся вчера, преобладали представители белорусской энергетической отрасли - "Брестэнерго", "Могилевэнерго", других подведомственных предприятий Министерства энергетики Беларуси. Среди финских бизнесменов были представители компаний, специализирующихся на нефтепереработке, автоматизации технологических процессов для целлюлозно-бумажной промышленности и производстве пластмасс. Но наибольший интерес белорусская сторона проявила к бизнесменам, представлявшим в Минске производителей оборудования для энергетической отрасли.

Основной акцент презентаций финского государственного агентства FINPRO, курирующего внешнеэкономическую деятельность предприятий Финляндии, явно был сделан на компанию Wartsila Biopower, производящую электростанции, котельные и децентрализованные системы энергоснабжения.

Такое впечатление, что именно успехи Wartsila Biopower в Беларуси подтолкнули финскую бизнес-ассоциацию к идее нанести визит для напоминания о возможностях финского бизнеса. Корпорацию Wartsila Biopower хвалили, ставили в пример и всем советовали с ней пообщаться. В общем-то, заслуженно, учитывая, что за текущий год компания заключила контракты на поставку электростанций на Шкловский ЦБК (концерн "Беллесбумпром") и в Жлобин ("Гомельэнерго"). На презентации выяснилось, что сейчас идут переговоры о поставке оборудования еще для одной котельной, работающей на отходах деревопереработки, в Пружанах.

В интервью "Е" директор по маркетингу Wartsila Biopower Лео МАЛАВИСТО пояснил, что сейчас на мировом рынке спрос на энергетическое оборудование постепенно сдвигается в сторону котельных установок на возобновляемом топливе. Он уверен, что третий контракт на поставку энергоустановки в Пружаны будет заключен уже в текущем году.

- Я думаю, что в Беларуси рынок таких энергоустановок на местных видах топлива будет быстро развиваться, и предприятия, оснащенные ими, могут стать альтернативными поставщиками энергии, которые, как и в Германии, будут продавать энергию в городские сети и станут конкурентами централизованным котельным.

- В каком состоянии сейчас находятся контракты на поставку электростанции в Шклов?

- Контракт заключен, белорусская сторона уже перечислила предоплату, и в Финляндии идет изготовление оборудования. Одновременно с этим предприятием "Белпромпроект" ведутся проектные работы.

- Когда запланировано окончание шкловского и жлобинского проектов по вводу электростанций в эксплуатацию?

- В контракте окончание проекта запланировано на следующий год. Думаю, что промышленный запуск в эксплуатацию произойдет до конца следующего года.

- Планируете ли вы продвигать на белорусском рынке котельные на торфе?

- Мы изучаем возможности проектов энергосистем на торфе и лигнине для Беларуси. Потенциально положительное решение может быть принято. У белорусских предприятий, в частности, у "Белэнерго", очень большой интерес к таким проектам. Но будет ли заключен контракт до конца 2008 года, сказать очень сложно.

- Какую роль в своих планах компания отводит Беларуси?

- На мировом рынке доля Wartsila Biopower в производстве газовых двигателей составляет более 30%. В Беларуси мы предлагаем новые решения в генерации энергии. Поэтому говорить о какой-то доле пока рано.

- Есть ли у вас проблемы с бизнесом в Беларуси?

- Очень часто у нас идут поставки под ключ, но так как между странами нет налогового договора, здесь так работать сложнее. В Европейском сообществе, куда входит Финляндия, действует закон об избежании двойного налогообложения. В Европе мы работаем чуть по-другому. Все поставки в Европе значительно проще, импортная пошлина там нулевая. В Беларуси в некоторых случаях импортная пошлина тоже может быть нулевой, но порядок несколько сложней.

13:03 09/11/2007




Loading...


загружаются комментарии