Секреты белорусских комбайнов

Производственное объединение "Гомсельмаш" планирует открыть совместное сборочное производство комбайнов в Китае. Об этом сообщили БелаПАН в управлении продаж в дальнее зарубежье и страны СНГ белорусского предприятия.

Секреты белорусских комбайнов

"Гомсельмаш" и китайская компания "Йили Юнченг" подписали соглашение о начале работ по организации в КНР сборочного производства машины со странным названием – «универсальное энергетическое средство УЭС-2-280». Машину планируется комплектовать китайскими двигателями.

В этом году в Китай был поставлен первый образец свеклоуборочного комбайна. Эксперты опасаются, что поставками одиночных образцов все может и ограничится, поскольку Китай известен тем, что активно копирует образцы западной техники.

Впрочем, этим грешат и некоторые белорусские производители, в том числе и на "Гомсельмаше". Например, немецкие специалисты считают, что белорусский зерноуборочный комбайн КЗ-14 очень похож на машину фирмы  "Claas" Lexion 560. Немцы считают, что белорусы, купив этот комбайн, разобрали его по винтику в цехе 1  завода РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике" и скопировали. Правда, директор  «Гомсельмаша» Жмайлик не спешит  ставить его на конвейер. Конструкторы, конечно, потратив огромные усилия и время, смогли разработать техническую документацию, но не хватает современных производственных мощностей и квалифицированных рабочих на конвейере. На разработку и доводку новых машин необходимо несколько лет. Правительство выделяет на это миллиарды рублей. Руководство конструкторского бюро «Гомсельмаша» получает белорусские патенты и большие зарплаты с премиями, но копии оказываются хуже  оригинала. На любой
Сельскохозяйственных  выставках немцы разбегаются от представителей «Гомсельмаша» и к своей технике не подпускают. Однако белорусские производители не сдаются и намерены поправить свои дела за счет китайского рынка.


 

12:52 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии