Руководство Беларуси выторговывает газ путем шантажа 1

Беларусь решила воспользоваться политической ситуацией на Украине и выторговать преференции у России. Приход к власти Юлии Тимошенко может изменить российско-украинские отношения, и Беларусь хочет заявить о себе как о надежном партнере. Однако все опять началось с шантажа, пишет российская «Газета.Ru».

Беларусь угрожает снова поднять плату за транзит российской нефти. Представитель компании «Гомельтранснефть «Дружба» (оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба») сообщает, что со следующего года тариф на транзит нефти из России может быть повышен.

Повышение платы за транзит, как объясняют в «Гомельтранснефти», вызвано подорожанием российского газа.

«В себестоимости работ и услуг по обеспечению транзитной прокачки нефти по территории Беларуси около 50% занимают энергоресурсы», – говорит представитель «Гомельтранснефть «Дружба». Специалисты компании отметили, что «увеличение стоимости российских энергоресурсов для Беларуси не может не сказаться на тарифе на транзит нефти». «Понятно, что с ростом входящей цены на природный газ энергетическая составляющая увеличится, чтобы рост цен на электроэнергию, который произойдет с ростом цены на газ, не сказался на финансовых показателях работы предприятия, тарифы на транзит также должны быть увеличены», – заявили в компании, однако размер потенциального роста тарифа не уточнили. По словам представителя «Гомельтранснефти», все будет зависеть от входящей цены на российский газ в следующем году. При этом в компании отметили, что позиция «Гомельтранснефти» относительно тарифов доведена до белорусского минэкономики.

В свете недавней встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко заявления «Гомельранснефти» выглядят более чем странно. Дело в том, что в четверг и российская, и белорусская стороны подтвердили «приверженность условиям контракта на поставку и транзит газа в 2007–2011 гг.». Сейчас Беларусь получает российский газ по $100 за тысячу кубометров.

С 1 января 2008 года цена для Беларуси будет рассчитываться по формуле, которая соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу.

Цена составит примерно 67% среднеевропейской цены, которая формируется «Газпромом» «в зависимости от стоимости нефти с учетом принципа равнодоходности без транспортных издержек». В 2009 г. цена составит 80% европейской цены, в 2010 г. – 90%, в 2011-м – 100%.

Однако несмотря на то что все договоренности с Беларусью остаются в силе, белорусская сторона намекает России, что платить за транзит придется больше. По мнению политологов, Беларусь решила воспользоваться политическими перестановками на Украине и, учитывая потенциальные осложнения российско-украинских отношений, предложить себя в качестве предсказуемого партнера – транзитера. Разумеется, не бесплатно.

«Не исключено, что своими заявлениями белорусская сторона пытается позиционировать себя для России как приемлемый транзитный партнер, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Беларусь так поступает, потому что прогнозирует назначение на пост украинского премьера Юлии Тимошенко, и это наиболее вероятный сценарий развития событий. Тимошенко должна быть утверждена в конце ноября, и сразу после своего назначения ей надо будет сделать эффектные шаги. Принципиальным для Тимошенко является устранение «РосУкрЭнерго» – если она этого не сделает, то для нее, как премьера, это будет серьезный имиджевый удар, которым не замедлят воспользоваться ее противники».

В случае если «РосУкрЭнерго» действительно лишится своих посреднических полномочий, России и Украине придется заключать новые соглашения по газу, а до наступления нового контрактного года останется лишь месяц. «Тимошенко будет максимально затягивать и политизировать любой энергетический конфликт с Россией, причем отыгрывая прозападную роль, – говорит Макаркин. – В этой ситуации Беларусь дает понять, что она партнер более надежный и предсказуемый. Лукашенко на Запад не оглядывается, а это в интересах России». В то же время, по словам Макаркина, Беларусь намекает, что лояльность России и надежность транзита стоят денег, и именно этим продиктовано заявление о потенциальном увеличении тарифа на прокачку нефти.

 

14:49 12/11/2007




Loading...


загружаются комментарии