Утвержден обязательный ассортимент молочной продукции для розничной торговли Минска

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Минском городском исполнительном комитете, в перечень включены 8 позиций молочной продукции, по каждой из них определено минимальное количество наименований, которые должны быть постоянно в торговых объектах.

Так, в соответствии с этим документом в столичных магазинах, реализующих молочную продукцию, должны быть 3-5 наименований молока (в том числе 1,5-2,2% жирности - 1 наименование). Причем в продаже должно быть в наличии одно наименование молока для детского питания.

Кроме того, обязательно в объектах розничной торговли Минска должны присутствовать 4-5 наименований кисломолочной продукции (в том числе одно - 1,5-2,2% жирности), для детского питания - одно наименование кисломолочной продукции.

Обязательный перечень предусматривает наличие в магазине 8-10 наименований творога и творожных изделий (в том числе жирностью 1,5%-2% - одно наименование). Столичные организации розничной торговли должны предлагать покупателям 3-4 наименования сметаны, 3-6 наименований йогурта, а также твердых сыров - 3-5 наименований, мягких - 1-2 наименования, плавленых - 4-5 наименований, продолжили в Мингорисполкоме.

Там заметили, что в ноябрьском ассортиментном перечне молочной продукции уменьшены требования относительно ассортимента твердых сыров по сравнению с согласуемыми при получении организациями торговли лицензий перечнями товаров, которые должны быть в продаже (6-8 наименований).

В то же время в городской администрации подчеркнули, что этот перечень был усредненным показателем, рекомендованным для торговых организаций, однако по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами он мог несколько изменяться в зависимости от площадей и местонахождения объекта торговли. Там добавили, что по сложившейся в Минске практике такой перечень согласовывался ежегодно.

"Ноябрьский ассортиментный перечень молочной продукции является обязательным для организаций розничной торговли Минска", - подчеркнули в Мингорисполкоме. Там отметили, что этот перечень "бессрочный", но может быть изменен, когда полностью стабилизируется ситуация с обеспечением населения молочной продукцией.

В городской администрации добавили, что в настоящее время потребности столицы удовлетворяются в полной мере за счет производителей всей республики, а не только столичных заводов.

По данным Мингорисполкома, в октябре Минск в среднем потреблял в сутки до 230 т молока, до 110 т кисломолочной продукции, около 35 т сметаны, до 50 т творога и до 30 т сычужных сыров.

Как сообщалось, постановление Совета министров Беларуси от 29 октября N1410 предписывает Минторгу и Мингорисполкому утвердить по согласованию с облисполкомами ассортиментный перечень молочной продукции, востребованной на потребительском рынке Минска и обязательной для постоянного наличия в торговой сети. В соответствии с этим документом облисполкомы и Минский горисполком должны обеспечить бесперебойную поставку молочной продукции в торговую сеть столицы в соответствии с этим перечнем.

Как пояснили в Минторге, данная мера вызвана необходимостью удовлетворения потребностей столичного рынка в молочной продукции и обеспечения присутствия в магазинах нескольких ее наименований. Там напомнили, что начиная с июля-августа сложилась благоприятная ситуация по экспорту молочной продукции. Высокий уровень цен на внешних рынках в сравнении с действующими ценами в республике вызвал рост экспортных поставок, что повлекло некоторое сокращение ассортимента молочной
продукции, особенно в Минске. В столице в августе - сентябре заявки магазинов на цельномолочную продукцию обеспечивались на 90%, масла животного и сыров на 50%. Однако с середины октября, благодаря ряду мер, ситуация стабилизировалась, добавили в министерстве.

10:17 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии