Неприглядная картина

Несмотря на внешнюю активизацию белорусско-китайских отношений, серьезное инвестиционное сотрудничество с Китаем так и не началось.

"Мы проводим работу осторожно, шаг за шагом, потому что это деньги наших людей", — так охарактеризовал суть инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Китаем посол КНР в РБ У Хунбинь на пресс-конференции, прошедшей в конце сентября. В качестве примеров китайских инвестиций в белорусскую экономику У Хунбинь тогда смог назвать всего лишь два проекта — это сотрудничество китайской компании "Шанхай Алкатель" с белорусским ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") и
инвестиции в реконструкцию минской ТЭЦ-2.

Но если для Китая желание вложить деньги своего народа в Беларуси явно не является самоцелью, то, похоже, для нашей страны вопрос об освоении китайских инвестиций — одна из главных экономических проблем текущего дня.

Выступая на заседании Совмина Беларуси 23 октября, первый вице-премьер Владимир Семашко обрушился с критикой темпов освоения средств китайской кредитной линии. По его словам, еще в июне был утвержден план подготовки 35 инвестиционных проектов на сумму 2,6 млрд. USD, которые должны быть реализованы с привлечением кредитов Китая в 2007-2010 гг., в том числе 17 инвестиционных проектов с началом реализации в 2007 г.

"Тем не менее из данного списка в установленные сроки велась проработка только двух проектов: Минэнерго (реконструкция минской ТЭЦ-2) и Минстройархитектуры (организация СП по производству башенных кранов). Остальные 15 проектов осуществляются с нарушением сроков", — подчеркнул В. Семашко.

"Получается неприглядная картина — политическая воля есть, а конкретного исполнения нет", — отметил В. Семашко.

Что-то не устраивает белорусские предприятия в этих проектах. Возможно, то, что большинство из предлагаемых кредитов — связанные. То есть приобрести на них мы можем определенное оборудование китайского производства, а значит, особого выбора нам не предлагают — ни по цене, ни по качеству. Похоже, именно такой кредит мы договорились взять на закупку трех цементных линий. В таком случае не зря А. Лукашенко спрогнозировал рост белорусско-китайского товарооборота в ближайшее
время с 1 млрд. до 1,5 млрд. USD — три линии стоимостью 500 млн. USD как раз и обеспечат нам этот прирост по статье "Импорт оборудования".

12:09 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии