До конца года вопрос о союзной собственности Беларуси и России будет решен.

Об этом сообщил сегодня на семинаре заместитель руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак.

По его словам, проект соглашения о союзной собственности пока не ратифицирован, но до конца года все связанные с ним проблемные вопросы будут согласованы двумя сторонами. "Документ находится в стадии доработки", - добавил он.

Павел Куземчак отметил, что вопрос союзной собственности сегодня очень актуален. Беларусь и Россия столкнулись с рядом проблем в этой области. "Так, например, наши суперкомпьютеры "Скиф" готовы были купить представители Китая, Казахстана и других стран, однако мы не смогли продать эту продукцию, так как в Союзном государстве пока нет четкого механизма реализации совместной собственности", - сказал он. Специалисты двух стран разработали современные интегральные схемы стоимостью 4-6 тыс. долларов. "После улаживания всех юридических и правовых проблем, а также ратификации соглашения о союзной собственности, мы сможем поставлять эту продукцию и получать выгоду для обеих стран", - добавил он.

Заместитель руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске также отметил, что обвинять какую-либо из сторон в том, что процесс ратификации указанного документа тормозится, не стоит. Существуют моменты, которые еще не решены и требуют дополнительного рассмотрения. Павел Куземчак сказал, что за последнее время на территории Беларуси построено 8 пропускных пунктов на границе литовско-латвийского направления. Россия при этом вложила 65% средств на исполнение работ, а Беларусь - около 30%. "Как двум странам, например, разделить конфискованный на границе товар? Этот вопрос необходимо решить", - сказал он.

По словам Павла Куземчака, Беларусь и Россия внесли все предложения, связанные с утверждением проекта соглашения. "До конца года мы получим уже конкретные результаты", - добавил он.

 

14:02 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии