Для работы на белорусской АЭС будут приглашены российские специалисты

Для работы на белорусской АЭС будут приглашены российские специалисты, сообщил сегодня на семинаре первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь на семинаре в Минске.

По его словам, работы по обслуживанию АЭС требуют высококвалифицированных кадров. "Мы открыли отделение по подготовке специалистов в БНТУ, однако без поддержки россиян не обойтись", - добавил он. Национальная академия наук уже подписала соглашение в области подготовки кадров для АЭС с рядом российских научных институтов и центров, в том числе с институтом имени Курчатова. "Нам предстоит объединить усилия и сделать так, чтобы работы по обслуживанию новой структуры были менее затратными", - сказал первый заместитель председателя Президиума НАН.

Петр Витязь отметил, что открытый тендер, который позволит определить главного инвестора по строительству АЭС, будет организован и состоится в установленном во многих странах порядке. Организации-участницы представят свои предложения, после чего будет определен победитель тендера.

Первый заместитель председателя Президиума НАН также сказал, что за последние годы сотрудничество ученых Беларуси и Россия значительно укрепилось. Сейчас за счет средств Союзного государства выполняется 12 научных проектов. Наиболее тесные взаимоотношения НАН Беларуси установила с Сибирским отделением Российской академии наук.

Специалисты двух стран работают над созданием новых программ и проектов, в том числе по разработке новых лазеров, светодиодов, нанотехнологий, оборудования для медицины. Кроме этого, Беларусь, Россия и Украина заключили соглашение о проведении международной конференции по нанотехнологиям. Мероприятие будет проходить раз в два года поочередно в каждой из стран-участниц соглашения. В апреле следующего года конференция состоится в Минске.

По словам Петра Витязя, все проблемные вопросы в научной сфере будут решаться межакадемическим советом Беларуси и России, который создан недавно. Его деятельность направлена на формирование единого научного пространства. Задачей структуры является также определение перспективности и способа развития наиболее важных для двух стран программ и проектов.

 

14:23 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии