Беларусь в 2008 г может снизить добычу нефти

Беларусь в 2008 г может снизить добычу нефти на 3,4 проц с ожидаемых по результатам 2007 г 1,76 млн т до примерного уровня в 1,7 млн т, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в госконцерне «Белнефтехим».

В концерне отметили, что правительство Беларуси поставило задачу перед нефтяниками максимально удержать объемы собственной добычи нефти. Однако падение добычи белорусской нефти связано с объективными причинами - постепенным истощением нефтяных ресурсов, которые специалисты называют легкодоступными.

«И хотя «Белоруснефть» проводит геолого-технические мероприятия, чтобы замедлить снижение добычи нефти, остановить тенденцию падения не удается», - сказал собеседник.

В концерне отметили, что несколько лет назад прогнозировали, что ежегодно объемы добычи белорусской нефти будут падать на 10-20 тыс т, однако в последние 10 лет объем добычи снижался на 20-25 тыс т Если в 2002 г ПО «Белоруснефть» добыло 1, 84 млн т нефти, то в 2006 г - 1,78 лн т.

В концерне рассчитывают, что с помощью применения современных технологий объем добычи собственной нефти удастся через 3 года сохранить на уровне 1,72 млн т.

Геологические запасы нефти в Беларуси составляют более 170 млн т. Они в основном сосредоточены в небольших месторождениях от 100 тыс т до 1 млн т. Специалисты считают, что в перспективе трудноизвлекаемая нефть будет составлять основу ресурсной базы «Белоруснефти».

Производственное объединение «Белоруснефть» было создано в 1964 г. Объединение осуществляет поисково-разведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение, разработку, капитальное строительство и обустройство нефтяных месторождений, добычу нефти и нефтяного газа, капитальный и подземный ремонт скважин, переработку газа.

Кроме этого, предприятие занимается реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке, реализацией продуктов газопереработки, экспортом нефти. За пределами Беларуси предприятие выполняет геофизические, буровые работы, а также работы по ремонту скважин на месторождениях.

В январе-сентябре 2008 г «Белоруснефть» добыла 1,316 млн т нефти, что на 1,2 проц меньше по сравнению с январем-сентябрем 2006 г.

17:55 13/11/2007




Loading...


загружаются комментарии