Беларусь и Россия подпишут топливный баланс на 2008 год в декабре

Россия и Беларусь подпишут соглашение о балансе топливно-энергетических ресурсов на 2008 год в декабре на заседании Совмина Союзного государства в Москве. Такое мнение высказал в беседе с журналистами 13 ноября советник посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов.

Он отметил, что на экспертном уровне Россия уже "удовлетворила" заявки Беларуси на поставку энергоносителей в 2008 году. Так, объем поставок нефти планируется на уровне 21,5 млн. тонн. Предполагается, что поставки нефти, транспортируемой по трубопроводам, будут увеличены на 400 тыс. тонн до 18 млн. тонн. При этом А.Кузнецов подчеркнул, что в России пока еще не принят свой баланс по нефти на будущий год и что он будет утвержден в первых числах декабря.

По природному газу, как заявил эксперт, "акценты расставлены на четыре года вперед". Планируется годовой объем поставок газа в 2008 году на уровне 21,6 млрд. кубометров. А.Кузнецов добавил, что цена на газ определяется по формуле, которую установили две стороны в конце прошлого года. "Какая цена будет на тяжелые и легкие углеводороды на бирже, к которой привязана контрактная цена на газ, предугадать сложно, и это смогут сказать только специалисты в декабре, когда будет понятна вся динамика за девять последних месяцев", — сказал он.

Напомним, согласно контракту, подписанному в декабре 2006 года, стоимость поставляемого в Беларусь природного газа в 2008 году составит 67% от средней европейской цены на газ. "Что касается цены, то прогноз в 125—150 долларов был озвучен послом Александром Суриковым. Но мы надеемся, что все-таки цена будет в пределах минимального прогноза", — отметил советник посольства.

Он также подчеркнул, что Россия "испытывает дефицит электроэнергии, особенно в европейской части, поэтому пока на уровне экспертов согласован объем ее импорта в Беларусь на уровне 3,6 млрд. кВт•ч, хотя Беларусь запрашивала 5,6 млрд. кВт•ч электроэнергии". "Тут еще предстоит встреча наших энергетиков, поскольку цена еще не согласована", — сказал дипломат.

По словам А.Кузнецова, нет проблем с поставками бурого угля. Объем его в будущем году составит 140 тыс. тонн.

09:02 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии