Санкции против Белнефтехима могут угрожать белорусскому проекту нефтедобычи в Венесуэле

Введение США санкций против концерна  "Белнефтехим"  и его дочерних организаций может создать угрозу для реализации белорусских проектов в области нефтедобычи и нефтеразведки в Венесуэле, заявили "Интерфаксу" в концерне "Белнефтехим".

"Не хотелось бы, чтобы  введенные  санкции являлись превентивной мерой в части реализации белорусских проектов в Венесуэле. В эти проекты вложено  столько сил и средств, что пересмотр уже налаженных схем работы в этой стране   может   привести   к  существенным  потерям,  не  только экономического,  но  и  имиджевого  характера",  -  сказал представитель концерна.
    
Он напомнил, что в настоящее время ПО  "Белоруснефть"  и государственная  нефтяная  компания  Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA)  ведут  работу  по  созданию  СП по добыче нефти, в котором доля белорусской  стороны составит не более 40%. Кроме того, "Белоруснефть" и PdVSA создали   СП   по   сейсморазведке   ОАО  "СейсмоВенБел"  с  долей белорусской стороны в уставном капитале в 40%.
    
Сотрудник концерна подчеркнул, что фактический отказ США от импорта белорусской  нефтехимической  продукции  является  небольшой потерей для концерна.  "Через  наши  представительства  как  в  США, так и в России, Украине,  Китае,  Германии и Латвии проходят небольшие объемы экспорта в США", - сказал он.
    
По его мнению,  введение  санкций  является  больше политической, нежели экономической  мерой. При этом такое решение госорганов США может привести     к   негативным   последствиям   для   некоторых   субъектов хозяйствования  в  этой  стране.  "Бизнесмены  всегда принимают меры для защиты своих  интересов, а в США влияние бизнеса на политику имеет вес", - заметил собеседник агентства.
    
Ранее, напомнил он, некоторые страны высказывали намерение ввести ограничительные  меры  экономического  характера в отношении белорусских субъектов   хозяйствования,   однако   к   серьезным   последствиям  для белорусской экономики это не привело.
    
Заместитель генерального  директора  ПО  "Белоруснефть" (в составе концерна) Валерий Бескопыльный, в свою очередь, сказал "Интерфаксу", что Беларусь может  разработать  альтернативные  финансовые  схемы работы нефтедобывающего  СП  в  Венесуэле  в случае, если введенные США санкции направлены  против  дальнейшего  внедрения  республики  на венесуэльский рынок.
   
"Когда мы говорим о том, что будем добывать нефть в Венесуэле, это отнюдь не  значит,  что  мы будем продавать добытую нефть в США и, таким образом,  якобы  создадим  угрозу  для американского нефтяного рынка", - сказал он.
   
В.Бескопыльный отметил, что существуют разные схемы работы совместных  нефтедобывающих  предприятий в этой стране. "Можно продавать нефть Венесуэльской   государственной  нефтяной  компании,  можно  вести переговоры  о  продаже  добываемых  ресурсов  с  российскими компаниями, которые  так  же,  как  и  мы,  осуществляют  в Венесуэле добычу нефти и разведку месторождений", - считает В.Бескопыльный.

"Альтернативных  схем работы много, но я не думаю, что стоит все их озвучивать.  Если  введение  санкций США против концерна "Белнефтехим" и его дочерних   компаний  -  это  превентивная  мера  в  отношении  наших венесуэльских  проектов,  могут последовать новые санкции, пресекающие и эти схемы", - добавил он.
    
Начальник управления перспективного развития и инвестиций "Белнефтехима" Бронислав  Сивый  ранее  сообщал,  что  добыча  нефти  в Венесуэле  в  рамках  совместного  с Беларусью проекта будет начата до конца 2007 года.

14:22 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии