Американские санкции поставили под угрозу систему расчетов белорусских НПЗ

Введенные Минфином США санкции в отношении госконцерна "Белнефтехим" поставили под угрозу проведение расчетов   за  российскую  нефть.  Такое  мнение  "Интерфаксу"  высказал представитель одного из белорусских НПЗ.

"В  случае, если санкции США распространяются не только на концерн "Белнефтехим",  как  юридическое лицо, и его "дочки", но и на входящие в состав концерна предприятия, то поставлена под угрозу система расчетов в долларах за российскую нефть", - сказал представитель НПЗ.

Он пояснил, что все расчеты в долларах в конечном итоге проводятся через корсчета  в  американских  банках,  а  в соответствии с механизмом санкций активы "Белнефтехима" в США должны быть заморожены. "Вся  нефтянка  "сидит" на долларе и при прохождении расчетов через США счета могут быть блокированы", - сказал эксперт.
    
По его мнению, Беларуси "сейчас срочно нужно переходить на расчеты в долларах через европейские корсчета, как это делает, например, Иран".
   
Он также считает, что у Беларуси "еще есть время подготовиться и собраться, так как   основные   объемы   закупки   нефти  и  продажи нефтепродуктов проходят в конце месяца".

Между тем, по мнению представителя Белорусского нефтяного торгового дома (дочернее  предприятие   "Белнефтехима",   осуществляющее   100% экспортных  продаж  белорусских  нефтепродуктов), "если будут проблемы с долларовыми  расчетами,  то  мы должны переоформить контракты на закупку нефти и продажу нефтепродуктов в евро".
    
При этом он не видит проблем с возможным переводом корсчетов из американских банков в европейские, поскольку "еще достаточно времени до нового цикла закупок".

 

14:28 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии