Минску не удалось переиграть главного лоббиста проекта Nord Stream

Недавно правительство Беларуси предприняло еще одну попытку убедить Москву в необходимости строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа по своей территории.

Минску не удалось переиграть главного лоббиста проекта Nord Stream

Минск уже несколько лет подряд пытается убедить руководство “Газпрома” и правительство России начать строительство второй ветки Ямал-Европа. До сих пор Россия отвечала дипломатичными отказами.

В этом году в канун переговоров с “Газпромом” по цене на газ на 2008 год Минск в очередной раз инициировал всплеск интереса к этой теме. Белорусские власти рассчитывали, прежде всего, на нового “прагматичного” главу правительства РФ — видимо, им показалось, что по своему духу он им более близок, чем его предшественник.

Старые и новые аргументы

29 октября правительство Беларуси направило письмо в адрес премьер-министра России Виктора Зубкова. В нем содержались расчеты и аргументы в пользу строительства газопровода Ямал-Европа-2. Основной лейтмотив письма: Москве не надо строить Nord Stream в обход Беларуси, гораздо выгоднее для монополии проложить газопровод по ее территории.

Белорусские аргументы выглядят весьма убедительно. Первая очередь белорусского участка Ямал-Европа-2 может перекачивать такой же объем газа, как и первая ветка газопровода Nord Stream (27,5 млрд куб. м). Зато белорусский проект будет значительно дешевле (по оценкам, 2,5-3 млрд. USD), поскольку при строительстве первой очереди газопровода на территории Беларуси сделан землеотвод на 2 нитки и создана вся
необходимая инфраструктура для ее прокладки: станции, системы контроля, коммуникации.

К тому же недавно А. Лукашенко недавно пообещал российскому концерну в случае отказа от Nord Stream беспрецедентные льготы для реализации проекта в Беларуси. На встрече с российскими журналистами он пообещал газовому монополисту бесплатный транзит газа по территории Беларуси в течение 5 лет (по оценкам, порядка 79 млн. USD в год), что вместе с сохранением нефтяного транзита через Беларусь позволит России ежегодно экономить около 2 млрд. USD. Наконец, сейчас в переговорах с монополистом появился новый козырь, от которого просто так не отмахнуться.

“Газпром” к 2011 году станет владельцем 50% акций ОАО “Белтрансгаз”, и было бы неправильно, создавая СП, не ставить задачу более эффективной его работы в будущем, отметил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по завершению заседания Совета министров Союзного государства в Минске. Тем более, резонно заметил С. Сидорский, что с учетом удорожания энергоресурсов особую актуальность приобретает цена самой их доставки до потребителей. Очевидно, что в этой ситуации строительство газопровода Ямал-Европа-2 — наиболее экономичный и целесообразный проект.

Похоже, что этот довод показался убедительным и российскому премьеру В. Зубкову. Он заметил, что “Газпрому”, который скоро станет собственником 50% акций “Белтрансгаза”, “было бы неправильно не ставить задач по эффективной работе предприятия”. Правда, при этом В. Зубков добавил, что “построить вторую нитку проблем нет, — надо иметь баланс сырья и баланс поставок газа в Европу и на внутренний рынок”.

Интересы стран-транзитеров совпали

Инициативы белорусской стороны попали на благодатную почву. В СМИ появилась информация, что “Газпром” и польский газовый монополист PGNiG могут обсудить вопрос о возможности прокладки второй нитки газопровода Ямал - Европа.

Польская Gazeta Wyborcza 30 октября сообщила, что акционеры EuRoPol Gaz соберутся на годовое собрание 7 ноября. По данным издания, на собрании “Газпром” может предложить полякам рассмотреть вопрос о возможности прокладки Ямал-Европа-2. И хотя официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что в повестке дня собрания нет вопросов, имеющих отношение к стратегии развития предприятия, польское издание, тем не менее, напоминает, что ранее уже были случаи, когда повестка дня собраний расширялась.

Активная позиция основных стран-транзитеров российского газа в Европу обозначились на фоне определенных трудностей, возникших в последнее время на пути проекта Nord Stream.

Канцлер Германии Ангела Меркель недавно отмечала, что несмотря на критическую позицию соседних Польши и прибалтийских стран проект будет осуществлен в срок. Однако с ходом его реализации все же возникли затруднения. Причина в том, что Германия не разрешает “Газпрому” и его миноритарным партнерам по СП — немецким BASF и E.ON – строить ответвление от будущей трубы без предоставления гарантий доступа к ней “третьим лицам”.

Впрочем, это не та проблема, которая может остановить Nord Stream. Да и сами участники проекта проекта считают, что разногласия с регулирующими органами Германии могут лишь ненамного сдвинуть сроки строительства Nord Stream.

Но недавно Швеция вслед за Польшей потребовала дополнительную экологическую экспертизу данного проекта. К тому же некоторые европейские эксперты также засомневались в рентабельности поставок по этому газопроводу.

В интервью латвийской газете Dienas Bizness эксперт по делам европейской конкуренции Алан Райли недавно заявил, что экономическая выгода газопровода Nord Stream находится под вопросом, поскольку стоимость трубы может вырасти в 2 раза, до 10 млрд. евро. “Ведь дно Балтийского моря — свалка оружия, и его придется чистить”, — заявил он.

Главная же опасность, по его мнению, таится в неспособности проекта окупиться из-за либерализации европейского газового рынка. В результате газ, который будет доставляться по этому газопроводу, станет очень дорогим. А европейский рынок к тому времени уже будет либерализован, газ будет поступать из разных источников и станет дешевле.

Сомнения европейского эксперта развеяла пресс-секретарь предприятия Nord Stream Ирина Васильева. По ее словам, смета газопровода может быть незначительно скорректирована в сторону увеличения. Тем более, что затраты на чистку Балтийского моря уже включены в проект. Что же касается спрос на газ, то он, согласно исследованиям, будет постоянно расти, и Nord Stream сможет покрыть лишь около 25% дополнительно импорта газа, который к тому времени будет сформирован.

А вот либерализации газового рынка Европы действительно предполагает постепенный отказ от долгосрочных контрактов (именно они являются основой европейской деятельности “Газпрома”). В середине сентября Еврокомиссия представила “третий пакет” по либерализации в секторе энергетики. Он запрещает компаниям, добывающим газ и генерирующим электроэнергию, владеть соответствующими транспортными сетями. Правда, спустя некоторое время Еврокомиссия пояснила, что Nord Stream может не подпасть под действие поправок, поскольку добывающей компании будет необходимо окупить инвестиции в строительство.

Для Ямал-Европа-2 нет газа

Все эти трудности, конечно же, не заставят Москву отказаться от Nord Stream в пользу Ямал-Европа-2. Тем более, что самый главный его недостаток — отсутствие сырья.

Трубопровод Ямал - Европа замышлялся как стратегический, призванный создать гибкую схему транспортировки российского газа в Европу и облегчить завоевание Россией новых газовых рынков. Протяженность нового экспортного маршрута должна была составить 4,1 тыс. км (от месторождений Ямала через Ухту и Торжок, по территории Беларуси и Польши в Германию), а мощность к 2010 году планировалось довести до 65,7 млрд. куб. м газа в год.

Расчетная стоимость проекта, реализация которого началась в 1994 году в приграничных районах Германии и Польши, составила около 2 млрд. USD. К 1999 году первоочередные участки газопровода — на территории Польши, Германии и Беларуси — были введены в эксплуатацию (с временным заполнением газа с действующих месторождений Западной Сибири). Оставалось лишь соединить построенную газотранспортную систему с
месторождениями Ямала. Однако в 2000 году “Газпром” вдруг изменил концепцию. Из-за дефицита средств освоение Ямала было отложено, и конечной точкой газопровода временно стала Тверская область, город Торжок.

Предполагалось, что туда по новому трубопроводу Северные районы Тюменской области (СРТО) — Торжок будут перенаправлены объемы газа из Надым-Пур-Тазовского района, которые до этого шли в Германию через Украину. Со временем к узлу должны были подключить и месторождения Ямала. Однако и на данном этапе возникли затруднения.

По данным “Газпрома”, на конец 2006 года в рамках проекта была введена в эксплуатацию линейная часть газопровода протяженностью 2 тыс. км (из почти 3 тыс. км) и 4 из 13 запланированных компрессорных станций. Между тем и перспективы освоения Ямала, которое должно ознаменоваться вводом в эксплуатацию Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с каждым годом выглядят все отдаленнее. Первый газ с Бованенково планировалось получить еще в 2005 году, однако острый дефицит инвестиций (по оценкам “Газпрома”, в освоение Ямала надо вложить не менее 69 млрд. USD) отодвинул эту дату на 2011 год.

Впрочем, экспертам и такой срок называют фантастическим: примерно из 30 млрд. USD, необходимых для обустройства только этих двух месторождений, в 2007 году “Газпром” выделил лишь 26,2 млрд. RUB (около 900 млн. USD). Впоследствии эта сумма была урезана до 25,4 млрд. RUB. А на газопровод Бованенково - Ухта, строительство которого требует революционных технологических решений, выделено всего 1,4 млрд. RUB (около 5 млн. USD). Вместе с тем добыча на основных месторождениях “Газпрома” – Уренгойском и Ямбургском — снижается на 25-30 млрд. куб. м ежегодно, что составляет около 5% от совокупного объема добычи всей группы. В таких условиях говорить о строительстве второй ветки газопровода Ямал - Европа бессмысленно.

Москва боится давления стран-транзитеров

К тому же вряд ли в Кремле успели забыть историю с достройкой газопровода Ямал-Европа-1. Сроки строительства этого газопровода по разным причинам несколько раз переносились. Однако три года назад неожиданно для российского концерна серьезная “заминка” вдруг случилась в Беларуси — возникли проблемы с выделением земли под строительство компрессорных станций. В орбиту проблем, связанных со строительством стратегической для “Газпрома” “трубы”, были втянуты президенты России и Беларуси.

В апреле 2005 года актуальную для Москвы тему завершения строительства первой нитки Ямал-Европа В. Путин и А. Лукашенко обсуждали в Сочи. Итог этого закулисного торга такой: А. Лукашенко пообещал “Газпрому” предоставить для достройки газопровода Ямал — Европа “зеленую улицу”, а российский концерн — не повышать цену поставок газа для Беларуси на 2006 год.

Несмотря на это, Москва еще долго не решалась полностью отказаться от столь выгодного транзитного маршрута в Европу. В марте 2007 года зампредправления “Газпрома” Андрей Круглов отметил, что проект второй ветки может быть включен в инвестпрограмму 2008 года, если Польша существенно увеличит закупки газа. Однако Польша не увеличила закупки российского газа (в целях диверсификации Польша намерена увеличить
закупки норвежского газа — прим. авт.), поэтому, по версии “Газпрома”, концерн отказался от проекта.

Но причина отказа не в этом. Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ в РФ Александр Фадеев, комментируя в СМИ последние заявления белорусского президента в отношении проекта Nord Stream, пояснил мотивацию Кремля предельно откровенно. Ведущая идея строительства этого газопровода — это попытка уйти от привязки российского транзита к политическим мотивам режимов в сопредельных государствах, подчеркнул эксперт.

По его словам, газопровод по дну Балтийского моря в обход стран-транзитеров (Беларуси, Украины, Польши, Словакии и других) объективно обеспечивает России “определенную экономическую независимость от политических режимов в этих странах и их капризов, а также от резких изменений их политики в отношении транзита российских углеводородов”. Поэтому, отметил он, Россия будет продолжать искать запасные и резервные маршруты поставок не только газа, но и нефти. Да, согласился эксперт, подобного рода проекты весьма дорогостоящи. “И, тем не менее, они обеспечивают России свободу рук. И мы уже не будем так, как происходит сегодня, все время упираться в эту проблему. Потому что мы видим попытки консолидации стран-транзитеров, а также их стремление диктовать условия нашей стране”, — отметил А. Фадеев. Самое главное, Ямал - Европа-2 не предусматривает для Москвы гарантий от недопущения форс-мажора, связанного с политическими факторами.

Очевидно, что возможная консолидация стран-транзитеров с целью ограничить цены газового монополиста Кремль страшит гораздо сильнее, чем дороговизна и технические риски подводного строительства. И хотя, как отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий РФ Алексей Белогорьев, благодаря вхождению “Газпрома” в “Белтрансгаз” белорусский вопрос стал в 2007 году чуть менее острым, с Польшей отношения никак нельзя назвать урегулированными. Даже смена кабинета Ярослава Качиньского вряд ли что-то изменит, подчеркивает эксперт.

Более определенно по стратегическому для Москвы проекту высказался президент Союза независимых производителей газа РФ Виктор Баранов. “Более чем уверен, что газопровод будет работать в установленные сроки. Потому что лоббиста опытнее и квалифицированнее, чем наш президент, я никогда не видел. Все, что предлагается и делается Путиным, реализовано или реализуется”, — заявил он.

“Мы намерены строго по графику продвигать многосторонний проект строительства газопровода “Северный поток”, — подчеркнул Владимир Путин, выступая 15 октября в Висбадене на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций.

Сомневаться в этом не приходиться. “У нас для осуществления проекта “Ямал-Европа-2″ нет никаких оснований”, — заявил журналистам после заседания правительства 1 ноября министр Минпромэнерго Российской Федерации Виктор Христенко. Россия строит Nord Stream, что и “является ответом на вопрос о реализации проекта “Ямал-Европа-2″, отметил В. Христенко.

В том же ключе 1 ноября на пресс-конференции в Минске высказался и посол России в Беларуси Александр Суриков. Он выразил сомнение в целесообразности строительства газопровода Ямал-Европа-2 параллельно со строительством Nord Stream, строительство которого уже начато. “Что же теперь закопать эти деньги?” — задал риторический вопрос посол.

СПРАВКА

Газопровод Ямал -Европа проходит по территории четырех стран — России, Беларуси, Польши и Германии. Первая нитка была введена 6 ноября 1999 г., вопрос о строительстве второй стоит еще с 2005 г. В настоящее время общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км. В 2006 году по газопроводу экспортировано более 30 млрд. куб. м газа. В начале 2007 года газопровод вышел на проектную мощность — около 33 млрд. куб. м газа в год.

Польский участок газопровода сооружало СП “Газпрома” и польской госнефтекомпании PGNiG — EuRoPol Gaz. “Газпром” и PGNiG владеют по 48 % EuRoPol Gaz.

Транзит газа через Беларусь в 2007 году по плану составит 45,8 млрд. куб. м, из них по Ямал - Европе — 30 млрд. Тариф за прокачку по территории страны — 0,75 USD/тыс. куб. м на 100 км при транспортировке по сетям “Белтрансгаза” (15,8 млрд. куб. м), 0,43 USD/тыс. куб. м. — по Ямал - Европе.

 

15:43 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии