Александр Потупа: Виновные в крахе «белорусского экономического чуда» назначены

«То, что правительство будет подставлено под любой серьезный неуспех, это было достаточно очевидно. Тут, как говорится, и к гадалке не ходи. Что, собственно, и произошло на вчерашнем заседании Совмина: публичное назначение виновных», - так «Белорусскому партизану» прокомментировал разнос, который устроил правительству Лукашенко, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Александр Потупа: Виновные в крахе «белорусского экономического чуда» назначены

Однако, по его словам, заседание сопровождалось еще одним «интересным шлейфом», который «может быть, не очень и заметили, но он играет очень важную роль».

«Дело в том, что ситуация очень понятна: для того, чтобы поддерживать тот уровень жизни, который мы наблюдали последние годы и который нарастал до 2006 года – рост благосостояния граждан и общие экономические успехи, больше невозможно поддерживать, -  говорит А.Потупа. - В дальнейшем поддерживать стабильность возможно только за счет роста положительного сальдо внешней торговли. Однако ситуация складывается наоборот. При таких условиях поддерживать тот же уровень жизни, даже продавая государственную собственность, очень сложно. Просто такими темпами продавать предприятия невозможно. Следовательно, уровень жизни начнет снижаться – это очевидно, и уже четко обозначено, кто в этом будет виноват. А виновато будет правительство».

Председатель БСП считает также очень важным заявление Лукашенко по поводу активизации работы по упрощению налоговой системы. «Хорошо известно, что в этом году идет интересная упрощенческая революция, активно работают группы по реформированию налоговой системы, по упрощению административной процедуры и по оптимизации штрафных санкций. Но эта работа также стала пробуксовывать, так как этот процесс затронул всю глубину управленческой системы, -  сказал А.Потупа. Однако, по его словам, «правительство не хочет проводить радикальную перестройку экономики, а без этого результата не будет».

«Поэтому сейчас необходима политическая воля главы государства на проведение системных либеральных реформ. И в этом плане заявление Лукашенко о необходимости активизации работы по перестройке налоговой системы звучит очень оптимистично» - считает эксперт. – Мы, со своей стороны, негативно относимся к косметической смене правительства. Мы говорим о том, что должна меняться вся экономическая парадигма. Нужно возвращение к нормальному цивилизованному рынку. Если экономическая политика изменится, то провести либеральные реформы в состоянии и этот состав Совета министров», - добавил А.Потупа.


 

16:37 14/11/2007




Loading...


загружаются комментарии