Россияне покупают страховую компанию «АльВеНа»

Вслед за российским банковским капиталом, получившим под свой контроль в текущем году в Беларуси два банка («Белвнешэкономбанк» и «Славнефтебанк»), серьезную заинтересованность в приобретении на местном рынке активов проявляют российские страховщики.

По информации «Завтра твоей страны», в настоящее время в завершающей стадии находится сделка по покупке контрольного пакета старейшей белорусской страховой компании ЗАО «СК «АльВеНа» российской группой «РЕСО-Гарантия».

В рейтинге белорусских страховых организаций на начало этого года «АльВеНа» занимала 9-ое место. Вместе с тем россияне (в этом случае название компании пока является коммерческой тайной) претендуют на покупку половины акций крупнейшей частной страховой компании Беларуси ОАСО «Би энд Би иншуренс Ко». «Би энд Би иншуренс» на начало 2007 года занимала в страховом рейтинге 2-ое место, уступая по основных показателям только государственному монстру – «Белгосстраху».

По прогнозам экспертов «Завтра твоей страны», в ближайшее время следует ожидать информации о других сделках в частном страховом секторе страны с участием иностранного и, в первую очередь, российского капитала. Это обусловлено возможными изменениями на страховым рынке Беларуси, предполагающими создание благоприятных условий для привлечения в нее иностранных инвестиций.

По инициативе Нацбанка, которую сейчас рассматривают в правительстве предлагается разрешить для частных страховых компаний осуществлять обязательное страхование, которое с начала 2000 года полностью находится в руках государственных или полугосударственных компаний. Одновременно планируется увеличить квоту иностранных инвесторов в уставных фондах всех страховых организаций с нынешних 30% до 50%. Важным изменением, которое может привлечь потенциальных инвесторов в белорусское страхование, может стать расширение возможных форм обязательного и добровольного страхования, а также реформирование системы пенсионного обеспечения.

Впрочем, отмечают эксперты «Завтра твоей страны», выбор потенциальных инвесторов в частном сегменте белорусского страхового рынка ограничен. В первую десятку крупнейших страховых структур Беларуси входят только три полностью частные организации: упоминавшиеся выше «Би энд Би иншуренс» и «АльВеНа», а также ЗАСО «Бролли», чей пакет акций уже принадлежит россиянами (той же «РЕСО-Гарантия»). Частные страховые организации из второй десятки (всего на страховом рынке Беларуси действует 19 компаний), за исключением «Купалы» (ее совладельцем является австрийский страховщик), не представляют большого интереса для инвесторов из-за небольшой доли на рынке. Есть, конечно, вариант, что инвесторы могут сделать предложения по некоторым государственным и полугосударственным компаниям. Какова будет реакция властей, пока сказать трудно…

11:00 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии