Москва строит дом

Правительство Москвы до конца 2007 г проведет конкурс по выбору генерального подрядчика строительства культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске общей площадью около 6 тыс кв м. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС глава представительства правительства Москвы в Беларуси Владимир Плаксин.

Основным требованием к участникам конкурса является наличие лицензии на производство строительных работ в Беларуси.

«Второе требование – это должен быть профессиональный генподрядчик, который будет самостоятельно подбирать субподрядчиков на отдельные виды работ», - сказал В.Плаксин.

«Мы предполагаем, что в конкурсе наряду с российскими примут участие и белорусские строительные компании. Возможно, они выдвинут наиболее выгодные предложения - отметил В.Плаксин.

Генеральным заказчиком строительства выступает компания ОАО «ЗАРУБЕЖСТРОЙ», которая выиграла соответствующий конкурс.

Объект разместится на земельном участке площадью 0,69 га по улице Коммунистической, 86. «У нас удачное, очень красивое место, на берегу Свислочи, с хорошим панорамным видом. И еще один плюс – рядом располагается наш партнер банк Москва-Минск, который в настоящее время достраивает свое новое здание. Таким образом, в этом районе сформируется в архитектурном плане «московский уголок». Кстати, через этот банк
ведется финансирование всех инвестиционных и других проектов Москвы в Беларуси», - сказал В.Плаксин.

Архитектурный проект предполагает, что здание будет построено в классическом стиле как многофункциональное общественное здание, включающее помещения культурного, делового, офисного, гостиничного характера, напоминающее Дом правительства Москвы на улице Тверская, 13. Концепция «Дома Москвы» предусматривает, что в нем будут киноконцертный зал на 300 мест, конференц-зал на 100 мест, библиотека, студийные
помещения, выставочный зал, мини-отель на 15 номеров класса «3 звезды», ресторан, кафе, а также офисы и представительства компаний, ориентированных на сотрудничество с Москвой. Там же будет располагаться представительство города Москвы в Республике Беларусь.

По словам собеседника агентства, в строительстве максимально будут использоваться белорусские строительные материалы. «Планируется сдача объекта «под ключ». Причем, материалы, мебель и вся обстановка предполагается белорусского производства – это закладывается в проект», - сказал В.Плаксин.

В настоящее время на участке уже идут подготовительные работы под строительство фундамента. Как рассказал собеседник, на этом месте было здание, где располагался центр технического творчества молодежи. «Была проблема с его переносом. Мингорисполком подобрал новое место для молодежного центра, правительство Москвы внесло сумму за снос этого здания и компенсацию за переезд центра. Так что к настоящему времени все организационные вопросы решены», - отметил В.Плаксин.

Окончание строительства планируется на конец 2008 г. «Сроки очень сжатые, но будем стремиться их выдержать», - сказал глава представительства.

«Работа Дома Москвы планируется на принципах самоокупаемости. Сдача в аренду офисных помещений станет основным источником дохода. Дом не будет извлекать прибыль из своей деятельности, заработанные средства будут направляться на содержание Дома и проведение мероприятий по развитию экономических, социальных и гуманитарно-культурных связей с Беларусью. С его открытием у нас появляется постоянно действующая площадка, где будут проводиться такие мероприятия», - сказал В.Плаксин.

Учредителем «Дома Москвы» в форме некоммерческого учреждения от имени правительства Москвы выступит Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. «Дом Москвы в Минске создается в соответствии с концепцией Домов Москвы за рубежом. Такие дома у нас есть в Риге, Ереване, Софии, Севастополе, а также в регионах России. Чтобы все они соответствовали определенному статусу, была создана концепция их функционирования, и мы вписываемся в те же самые рамки», - рассказал В.Плаксин.

11:20 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии