Ученые разработают для МАЗа мобильную установку ультразвукой сварки

Ученые Института технической акустики Национальной академии наук Беларуси будут разрабатывать переносные установки ультразвуковой сварки крупногабаритных деталей из термопластичных полимеров для Минского автомобильного завода, сообщил БЕЛТА директор института доктор технических наук Василий Рубаник.

Внедрение такого мобильного устройства позволит улучшить качество, ускорить производственный процесс и снизить стоимость конструкций. Установка ультразвуковой сварки заменит ручной и экологически небезупречный процесс склеивания полимерных частей на автоматизированные и экологически чистые операции сварки. Все это будет достигнуто за счет более высокой производительности ультразвуковой сварки по сравнению с другими методами неразъемного соединения. Технология дает возможность получить соединения в труднодоступных местах.

До конца года ученые планируют подготовить опытный образец устройства, а в начале следующего представить заказчику результат разработки. При этом, как отметил Василий Рубаник, Институт технической акустики рассчитывает на долговременное сотрудничество с автомобилестроителями по разработке и производству широкой гаммы мобильных установок ультразвуковой сварки.

Технология, которая будет использоваться в новой мобильной установке, уже внедрена и успешно применяется в других видах оборудования, созданном учеными института для ряда предприятий Беларуси и России.

Справочно: Институт технической акустики был основан в Витебске в 1975 году, как Витебское отделение Института физики твердого тела и полупроводников, и стал ведущей научной организацией страны в области пластичности и обработки металлов при воздействии на них мощных ультразвуковых колебаний. В целях дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований в области использования ультразвука для интенсификации технологических процессов в 1994 году отделение было преобразовано в Институт технической акустики НАН Беларуси.

 

11:46 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии