Инвестором модернизации белорусских цементных заводов будет китайская корпорация "Ситик"

Инвестором модернизации белорусских цементных заводов и поставщиком необходимого оборудования выступит китайская корпорация "Ситик". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Владимир Малец.

Инвестором модернизации белорусских цементных заводов будет китайская корпорация "Ситик"

Все три белорусских цементных завода - ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер" и БЦЗ - будут финансироваться одновременно, подчеркнул Владимир Малец. Вначале китайская сторона намеревалась принять участие в реконструкции только Белорусского цементного завода. В результате переговоров было достигнуто более масштабное соглашение. На предприятиях планируется установить линии одинаковой мощности - 1,8 млн.т цемента в год.

Как отметил заместитель министра, подписанное в ноябре межправительственное рамочное соглашение о выделении Китаем кредита Беларуси в объеме $500 млн. на закупку трех линий по производству цемента создало условия для разработки рабочих контрактов между цементными заводами и китайской корпорацией. В настоящее время уже почти готов контракт "Ситик" с Белорусским цементным заводом. Данный документ станет основой для отработки контрактов с двумя другими предприятиями.

Подписать все три контракта на закупку линий намечено до 1 января 2008 года. Как отметил Владимир Малец, к этому времени белорусская и китайская стороны планируют утвердить графики производственных работ и графики их финансирования. Как отметил замминистра, в настоящее время все эти вопросы находятся на стадии практической отработки и уточнения.

Освоение предоставленных Китаем средств на белорусских цементных заводах планируется начать буквально в первые месяцы 2008 года. Все три линии должны быть введены в эксплуатацию к 2010 году, что позволит увеличить выпуск цемента с нынешних 3,7 млн.т до 9 млн.т и более.

В ближайшее время в Китае будут созданы две белорусские рабочие группы. Одна из них займется отработкой технических и экологических вопросов, вторая - финансовых. В состав обеих групп войдет большое количество заводских специалистов.

11:54 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии