Беларусь хочет получить инвестиции в нефтехимию и космические технологии из ОАЭ

Беларусь прорабатывает с Международной нефтяной инвестиционной компанией (ОАЭ) и Катарским исламским банком возможность привлечения инвестиций в белорусский нефтехимический сектор. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок.

"Беларусь в настоящее время внимательно изучает возможности развития инвестиционного сотрудничества с арабскими странами Залива, располагающими крупными финансовыми капиталами. В ближайших планах - проработка нескольких крупных инвестиционных проектов в таких сферах, как нефтехимия, развитие городской инфраструктуры", - заявил замминистра.

По его словам, переговоры по привлечению инвестиций в сектор недвижимости ведутся с Государственным генеральным резервным фондом Султаната Оман, эмиратскими компаниями "Мубадала Девелопмент", "Альмаабар Интернэшнл Инвестментс", "Аль-Кудра Холдинг Интернэшнл", катарской компанией "Аль Дияр" и Катарским инвестиционным агентством.

"Одновременно осуществляется работа по привлечению инвестиций в области космических технологий, телекоммуникаций. Наиболее активно в этом направлении мы продвигаемся в рамках рабочих групп по развитию сотрудничества между эмиратом Абу-Даби и Беларусью, - подчеркнул замминистра. - Уже достигнуты предварительные договоренности о совместной реализации на территории Беларуси крупных стратегических проектов в сфере недвижимости, промышленности, логистики и телекоммуникаций".

Также прорабатывается возможность совместного с ОАЭ участия в реализации интересных инвестиционных проектов в третьих странах.

За 9 месяцев 2007 года в ОАЭ поставлено белорусских товаров на сумму в $16,6 млн., в арабские страны Персидского залива в целом – на $23,8 млн. В 2006 году объем экспорта Беларуси в ОАЭ составил $24,3 млн. (578% по сравнению с 2005 годом). Прирост достигнут за счет поставок автотехники, нефтепродуктов, подшипников, шин, стекловолокна.

11:57 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии