От санкций против "Белнефтехима" пострадает Латвия

Санкции США в отношении концерна "Белнефтехим" грозят Латвии многомиллионным ущербом, пишет латвийский бизнес-портал BizNews.

Напомним, 13 ноября Министерство финансов США ввело санкции в отношении концерна "Белнефтехим". В частности, замораживаются все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывается воздержаться от контактов с этим концерном.

По информации BizNews, через порты Литвы, Латвии, Эстонии отправляется около 80% всего экспортного объема нефтепродуктов концерна "Белнефтехим". В 2006 году через Латвию транзитом прошло 11,6 млн. тонн грузов концерна, 8,6 млн. тонн нефтепродуктов и 3 млн. тонн калийных удобрений. "Из расчета 15 долларов США за тонну (приблизительная стоимость по оценке "Белнефтехим Балтик") благодаря этому транзиту в прошлом году Латвия заработала 174 млн. долларов. Если латвийские власти присоединятся к санкциям США, то придется смириться с потерей этих весьма ощутимых доходов", - отмечает бизнес-портал.

При этом сообщается, что в 2006 году "Белнефтехим" экспортировал в Латвию продукции на 138 млн. долларов, а в первом полугодии нынешнего - на 219 млн. долларов.

Источник – www.naviny.by

12:26 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии