Цены на рынках могут вырасти на 25-30 процентов

10 ноября закончился срок, отведенный правительством индивидуальным предпринимателям для перерегистрации в частные унитарные предприятия (ЧУПы) по упрощенной схеме.

Серые, становитесь белыми!

Как утверждает Министерство экономики страны, 2,5 тысячи ипэшников уже стали ЧУПами на льготных условиях, еще 12 тысяч успели задекларировать свое желание ими стать. Это притом, что до недавнего времени в Беларуси насчитывалось около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Получается, частные предприниматели не захотели становиться юридическими лицами, и тем самым, превращаться в "часть цивилизованного бизнеса", чего от них добивалось правительство. "Схема, при которой предприниматель, накапливая средства, продолжает оставаться ИП, государство сегодня не устраивает. - заявил недавно заместитель министра экономики Андрей Тур. — Ведь при отсутствии границы с Российской Федерацией и отсутствии необходимости для ИП оформлять ряд документов по-прежнему существует возможность работы по серым схемам и ухода от налогообложения".

Рады бы стать белыми, да…

— Серые схемы действительно существуют, — соглашается председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Но весь вопрос в том, почему они существуют. Теперешняя налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей по ряду позиций превышает аналогичную в России и Украине в 20 (!!!) раз. Почему бы не создать такие таможенные правила, которые позволяли бы работать исключительно по белым схемам?

Показательная деталь. Притом, что государство настойчиво "приглашает" всех ипэшников перерегистрироваться в ЧУПы, в стране нет даже закона о частных унитарных предприятиях! Как можно предлагать то, что до конца еще не оформлено законодательно? Впрочем, может, государство выиграло от того, что с Нового года число ипэшников сократится в разы?

В проигрыше все

По данным Белорусского cоюза предпринимателей, даже при всех "серых" схемах, ежемесячные налоговые поступления в госбюджет от индивидуальных предпринимателей составляют ни много, ни мало 30 миллионов долларов. По подсчетам некоторых активистов предпринимательского движения, после запуска механизма жесткой регламентации работы ипэшников с 1 января 2008 года (наличие в штате не более 3 наемных работников, и то, если это члены семьи, и т. д.), число индивидуальных предпринимателей сократится минимум в 2 раза. Соответственно, во столько же раз сократятся налоговые поступления в госказну. 14,5 тысячи новоявленных ЧУПов эти потери никак не перекрывают. Но и это не самое грустное в данной ситуации.

Серьезно пострадают "оставшиеся в живых" ипэшники и члены их семей. Многим из них придется сокращать количество торговых точек из-за новых правил ведения бизнеса, увольнять большинство своих наемных работников, а некоторых из них переводить в собственники этих самых точек, тем самым увеличивая число рисков и нервозность в работе.

Кроме этого, однозначно вырастут цены на реализуемую продукцию на рынках.

К примеру, если в 2005 году дубленка на рынке "Динамо" стоила 300-350 долларов, в 2007 - уже $400-500, то в следующем году эта дубленка, по мнению руководителя РОО "Перспектива", будет стоить уже 600-700 долларов. Анатолий Шумченко убежден, что цены на бытовую электронику, продукцию легкой промышленности, обувь вырастут не менее чем на 25-30 процентов:

— Нам создали такие условия для работы, при которых проиграют абсолютно все заинтересованные стороны: само государство, индивидуальные предприниматели и, конечно же, потребители.

По большому счету, добавить к этому нечего.

13:09 15/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии