Белорусские власти решили обаять Миллера

Время неуклонно приближается к Новогодним праздникам. 1 января 2008 года для многих жителей планеты – желанный праздник, но только не для белорусских властей. С этого дня произойдет очередное повышение цен на российские углеводороды, поставляемые в Беларусь из России.

В первую очередь, речь идет о повышении цены на газ со 100 до примерно 125-130 USD за тысячу кубометров. Кроме того, именно с 1 января 2008 года Беларусь и Россия переходят в расчетах за газ с фиксированной на европейской цену, привязанную к мировым ценам на нефть (с нового года Беларусь будет платить за газ 67% от европейской цены минус транспортные расходы).

В этой связи с каждым днем белорусские чиновники, памятуя, чем обернулся для страны ценовой конфликт с Россией год назад, ощущают все больший дискомфорт, стараясь урегулировать все вопросы заблаговременно, до наступления рождественских праздников. И первое, что интересует белорусскую сторону сегодня – европейская цена на газ.

Как сообщалось, расчет европейской цены ОАО «Газпром» намерено произвести лишь в декабре, а это никак не устраивает белорусских чиновников. Совещание по прогнозам соцразвития и бюджету на 2008 год уже прошло, и Лукашенко потребовал через 2 недели представить ему окончательные проекты. Этого без цены на газ чиновники сделать не могут – они уже на собственном опыте поняли, каково исполнять бюджет и прогноз, рассчитанный исходя из цены на газ в 55 долларов за 1 тыс. Кубов, а не 100, которые пришлось в итоге платить Газпрому.

В итоге им приходится вертеться между двумя огнями – Газпромом и Лукашенко. Один не торопиться называть цену, второй требует принятия бюджета. В правительстве решили, что легче уговорить Москву, и отправили на переговоры с Миллером на этот раз не вице-премьера Семашко и руководителя ОАО «Белтрансгаз», а представительницу женского пола – замминистра энергетики Римму Филимонову.

Представитель министерства отправилась в Газпром 13 числа с задачей до конца текущей недели согласовать вопросы ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ.

14:27 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии