Белорусскую АЭС будут строить россияне

При выборе генерального партнера для строительства атомной электростанции Беларусь будет ориентироваться на российские компании, - честно заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Тимошпольский.

"Я уверен на 99%, - сказал он, - что это будет Россия, и мы активно работаем в этом направлении. Нужно, чтобы не было подпольных разговоров. Вектор выбран в направлении России.

Он добавил, что соновными компаниями, производящими реакторы типа ВВР, являются: "Вестинхауз-Тошиба", "Арева" и "Атомстройэкспортт". "По технико-экономическим параметрам российское оборудование не уступает двум другим производителям, а по цене дешевле. Кроме того, при выборе поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий," - пояснил Тимашпольский, который ранее ратовал за уход Беларуси от энергетической зависимости от России.

Заместитель директора БелНИИ "Энергопром" Владимир Бобров и сегодня заявляет:"Бытует мнение, что если мы построим российский реактор, то будем зависеть от России как от поставщика ядерного топлива. Но это не так. Монополии сегодня в мире нет". По его словам, представители "Аревы" (французская компания) заявили, что если что "если к Беларуси присоединятся другие владельцы российских реакторов, компания может организовать производство ядерного топлива." Впрочем, вряд ли можно
подобные "если да кабы" рассматривать серьезно.

Кстати, экспертной организацией по проекту белорусской АЭС выбран украинский институт "Киевэнергопроект". Именно эта организация будет проводит мониторинг безопасности строительства и подписывать основные документы по анализу безопасности поставщиков оборудования.

 

15:53 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии