Белорусам подходит лишь один атомный реактор?

Еврорадио побеседовало, возможно, с будущим проектировщиком белорусской АЭС – “атомным” конструкторским бюро в Нижнем Новгороде, и узнало, что выбор реакторов для нашей страны ограничен из-за особенностей электросетей. Французский ядерный реактор для Беларуси также не подходит, поскольку он якобы чрезмерно мощный. Белорусское правительство это знает, но почему-то говорит о тендере на приобретение АЭС. На самом деле, выбора нет?

В понедельник президент подписывает первый указ о строительстве АЭС. На следующий день заместитель председателя президиума Академии наук говорит, что вскоре будет объявлен тендер на приобретение атомной электростанции. И уточняет — “без России” АЭС построена не будет. Как стало известно Еврорадио, сегодня в Минске находятся представители Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института имени
Африкантова, что находится в Нижнем Новгороде. Это учреждение считается лидером в области атомной энергетики России и специализируется на проектирования реакторов и АЭС. Два месяца назад в “реакторном институте” побывал вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Еврорадио дозвонилось в Нижний Новгород заместителю начальника отдела внешней экономичной деятельности Александру Загляднову, чтобы узнать, какой реактор нам подошел:

Александр Загляднов: Серьезные переговоры с нашей встречи в Нижнем Новгороде пока не продолжались. Были только частные звонки с вашей стороны, чтобы уточнить некоторые детали конструкции. Мы работаем в основном с ядерным институтом в Соснах. Но интерес был на уровне Министерства энергетики.

Как узнало Еврорадио, белорусы заинтересовались атомным реактором ВБЭР-300. Конструкторское бюро называет его своим “коньком”. Но пока это только экспериментальный проект. Нигде такой реактор не работает:

Александр Загляднов: “Такой реактор пока не существует, но он активно продвигается. Это новая разработка, которой, кроме белорусов, заинтересовались в Казахстане. 300 – это мощность, и не очень большая, скорее даже локальная. А на базе реактора ВВЭР-1000 работает российская электросеть. Мы ориентируемся на желание заказчика. По словам белорусской делегации, ваши энергетические сети не достаточно мощны. Потому реактор с мощностью 1000, или, как предлагают французы, 1500 для вас многовато”.

Таким образом, кажется, выбор у белорусов небольшой?

По словам российского ученого, реакторы ВВЭР-1000 и ВБЭР-300 похожи. ВВЭР 1000, который используют в России, – это водоводяной реактор. То есть, что в качестве замедлителя и теплоносителя выступает вода. ВБЭР-300 – это водяной блочный реактор, он будто бы более безопасен:

Александр Загляднов: “Слово “блочный” умышленно поставлено в название, поскольку конструкторская компоновка блока такова, что исключается возможность аварии разрыва труб большого диаметра. Этот реактор более безопасен, но не такого мощный”.

Интересно, что стоимость реактора засекречена. Но, по словам представителя конструкторского бюро, иностранные и российские реакторы стоят примерно одинаково. Все дело в более дешевом российском уране:

Александр Загляднов: “Стоимость реактора я вам назвать не могу, потому что это коммерческая тайна. Цена реактора ВВР-1000, которым сейчас пользуются в Москве, например, это своего рода константа. Его заграничные аналоги стоят приблизительно столько же. Но по сравнению с европейскими и американскими реакторами топливо (я имею ввиду уран) для российских дешевле в два раза”.

На вопрос, сколько реакторов ВБЭР-300 понадобится для белорусской АЭС, господин Загляднов отметил, что как минимум два. И объяснил почему:

Загляднов: “Обычно атомная станция состоит из двух блоков. Топливо загружается в реактор на год. А потом нужно время, чтобы его перезагрузить на протяжение двух недель. Чтобы не было перебоев с энергией, в то время, когда один из блоков стоит, второй ее производит. Потому и необходимо строить как минимум двухблочную АЭС”.

Кстати, Казахстан, которому тоже приглянулся “белорусский” реактор ВБЭР-300, уже создал с Нижним Новгородом совместное предприятие “Атомные станции”. Как узнало Еврорадио, на переговоры между конструкторским бюро и Казахстаном ушло два года. Назарбаев лично участвовал в переговорах. Так что первыми “экспериментальный” реактор испытают не на белорусах, а на казахах.

17:25 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии