Романчук: Если отказаться от поддержки предприятий – денег хватит на всех

Вместо перераспределения льгот, правительству следовало бы провести их полную монетизацию, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Такой подход, как более правильный, предлагается в законопроекте о социальной поддержке населения, который разработан Национальным комитетом Объединенных демократических сил.

Романчук: Если отказаться от поддержки предприятий – денег хватит на всех

«Мы предлагаем провести  полную монетизацию льгот, чтобы человек сам выбирал, какие товары, лекарства и другие услуги ему покупать. Это значительно упростит социальную политику и развяжет руки правительству для проведения  реформ. Иными словами, мы предлагаем деполитизировать вопрос льгот и сделать его частью экономической политики, а не частью политики популизма», – сказал Ярослав Романчук в интервью «Белорусскому партизану».

По его словам, разработчики альтернативного законопроекта уже просчитали, «сколько денег надо будет доплатить к пенсиям  конкретным категориям граждан, инвалидам, чернобыльцам, афганцам, студентам». «Эти цифры, на мой взгляд, более конкретные и более социально ориентированные, чем та схема оказания адресной помощи, которая разработана правительством, - считает эксперт. - И нормы проекта указа президента, который сейчас в очередной раз дорабатывается, свидетельствуют о том, что у властей просто нет понятия, какую социальную систему, они хотят построить. В результате льготы остаются категориальными, и 10 процентов самых богатых людей будут получать больше льгот, чем 10 процентов самых бедных».

Как считает Романчук, деньги на монетизацию льгот правительство может найти, отказавшись от политики финансовой поддержи госпредприятий. «Если мы посмотрим, сколько денег выделяет государство на поддержку предприятий, и сколько денег выделяется на поддержку малоимущих, то увидим, что эти цифры несопоставимы. На социальные льготы тратится  порядка 300-400 миллионов долларов, а на корпоративные льготы – порядка 5 миллиардов. Я читаю, что это абсолютно бессмысленная политика. Нужно делать все наоборот: необходимо помогать людям и давать льготы именно им, а не предприятиям. Нужно сделать такую систему, чтобы деньги «ходили» за человеком, попавшим в беду, а не помогать предприятиям, на которых работают довольно неплохо оплачиваемые работники», - сказал руководитель центра Мизеса.

 

08:39 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии