Директор по маркетингу предприятия "Домус" будет экстрадирован из Германии

Директор по маркетингу предприятия "Домус" Юрий Шатер будет экстрадирован из Германии в Беларусь, заявил в пятницу в Минске Генеральный прокурор республики Петр Миклашевич, выступая перед депутатами парламента. "Он задержан на территории Германии, и к нему будут применены меры по экстрадиции", - заявил П.Миклашевич.

Генпрокурор напомнил, что Ю.Шатер обвиняется в создании преступной организации с целью отклонения от таможенных платежей. Сумма ущерба, по словам П.Миклашевича, оценивается в Br6, 5 млрд.

Генпрокурор также сообщил, что в настоящее время в розыске находится один из руководителей предприятия "Витязь" - Жуковский, который обвиняется в получении взятки от китайских и тайваньских компаний и нанесении ущерба "Витязю" на 6 млн долларов.

"Несовершенство закона не позволило их своевременно задержать", - заявил П.Миклашевич, представляя депутатам предлагаемые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Как ранее сообщалось, со ссылкой на председателя Суда Витебской области Тадеуша Вороновича, областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ряда должностных лиц предприятия "Витязь".

"Расследование по данному уголовному делу вело Главное управление предварительного расследования министерства внутренних дел Беларуси", - проинформировал собеседник агентства.

В МВД Беларуси ранее проинформировали, что "обвиняемыми по данному делу проходит начальник бюро отдела обеспечения, ряд других должностных лиц, глава представительства одной из иностранных компаний в Беларуси, а также директор по маркетингу и качеству предприятия "Витязь" Алексей Жуковский, который в настоящее время находится в межгосударственном розыске".

Данные лица обвиняются в получении взяток, хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере, незаконной предпринимательской деятельности, спряженной с получением доходов в особо крупном размере, а также в коммерческом подкупе. По данному делу проходит 6 человек.

Некоторые находятся под стражей, некоторые в розыске.

В материалах данного уголовного дела фигурируют суммы взяток в размере 100 тысяч долларов. На предприятии выявлены факты криминальных схем с участием коррумпированных должностных лиц.

Со ссылкой на МВД также сообщалось, что "главное управление предварительного расследования МВД ранее установило, что "директор по маркетингу и качеству предприятия "Витязь" Алексей Жуковский в 2004-2005 годах вступил в сговор с отдельными сотрудниками предприятия, организовал получение взяток на общую сумму 100 тысяч долларов США от представителей ряда коммерческих структур за заключение контрактов на поставку предприятию технологического оборудования и сырья".

"Во время доследственной проверки А.Жуковский скрылся от уголовного преследования, и, предположительно, находится на территории России", - сказали в МВД.

"В отношении А.Жуковского вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения - заключение под стражу", - сообщили в МВД. "А.Жуковский объявлен в межгосударственный розыск", - проинформировали в министерстве.

Республиканское унитарное производственное предприятие "Витязь" создано в марте 1976 года. Производит телевизоры, медицинскую технику, мебель, блоки из пенобетона, тротуарную плитку. На предприятии работает около 4 тыс. человек.

Источник  - АФН

12:20 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии