Цену газа для Беларуси привяжут к стоимости газа для Польши

Стоимость газа для Беларуси будет привязана к цене на газ для Польши, сообщили БелаПАН в пресс-службе ОАО "Газпром".

Как известно, согласно контракту, подписанному между руководством "Газпрома" и правительством Беларуси 31 декабря 2006 года, в 2008 году стоимость на газ должна составить 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010 году — 90%. К 2011 году цена на газ для Беларуси достигнет европейского уровня.

В пресс-службе "Газпрома" пояснили, что для европейских стран цена "везде своя", хотя существует понятие "среднеевропейской цены, но она не озвучивается". Что касается Беларуси, то стоимость будет определяться "исходя из цены на газ для Польши за вычетом транзита плюс понижающий коэффициент", отметили в пресс-службе.

В то же время, по данным экспертного интернет-ресурса Opec.ru, "Газпром" прогнозирует среднеевропейскую цену на газ в 2008 году в размере 300 долларов за тысячу кубометров. Такую цифру озвучил на прошлой неделе зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев во время переговоров с представителями Украины.

Украинской стороне, к слову, удалось убедить "Газпром" отказаться от идеи привязать стоимость газа для Украины к европейской. По данным газеты "Коммерсант Украины", участники переговоров убедили "Газпром" в том, "что у Украины особый статус — оператора транзита 80% российского газа, и потому цена для нее должна формироваться по другим принципам".

Напомним, на пресс-конференции 1 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что стоимость российского газа для Беларуси в 2008 году может составить от 120 до 150 долларов за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что разногласий по формуле цены на газ между "Газпромом" и Беларусью быть не должно.

13:48 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии