Санкции США могут быть распространены на все предприятия концерна «Белнефтехим»

Такое мнение агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал эксперт одной из белорусских консалтинговых компаний.

«По законодательству США и ЕС статус материнской компании определяется возможностью контролировать другие компании. «Белнефтехим» полностью соответствует такому статусу», - отметил эксперт, напомнив, что в соответствии со своим уставом, утвержденным постановлением правительства № 788 26 июня 1997 года, концерн управляет принадлежащими государству и переданными ему акциями (долями) субъектов хозяйствования, назначает представителей государства в их органах управления и обеспечивает контроль над их деятельностью.

«Таким образом, с точки зрения зарубежного (в том числе американского) корпоративного права, все белорусские предприятия (включая как унитарные, так и ОАО), которые подчинены «Белнефтехиму», являются его дочерними компаниями», - аргументировал он.

«В связи с этим санкции, вводимые США могут коснуться всех этих предприятий. При этом наиболее болезненными для них могут оказаться срывы поставок уникального оборудования, закупаемого в США или иных странах, платежи по которым проходят через филиальную сеть, контролируемую американскими банками. А также – нарушения в расчетах за поставленную белорусскими предприятиями продукцию, не только в США, но и в другие страны, где расчеты проводятся через такие банки» , - подчеркнул эксперт.

Собеседник агентства также отметил, что в настоящее время находятся под угрозой программы развития предприятий, предусматривающие расширение поставок в США (например, стекловолокна производства ОАО «Полоцк-Стекловолокно»).

14:51 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии