Белорусы стали меньше доверять доллару?

В банках зафиксирован повышенный спрос на евровалюту. Курс евро неуклонно растет, и, похоже, белорусы начинают уделять этой валюте все больше внимания.

Оказывается, найти евро в брестских «обменниках» сейчас не так-то просто. Особенно во второй половине дня. Эксперимента ради автор этих строк обошел семь обменных пунктов разных банков в центре Бреста (по бульвару Космонавтов и Шевченко, а также по проспекту Машерова) в среду после обеда. И в шести из них получил одинаковый ответ - утром евро были, но очень быстро закончились.

В валютном отделе Брестского областного правления АСБ «Беларусбанк» рассказали: спрос на евро среди физических лиц действительно резко возрос. Особенно активно население начало скупать евро в последние две недели. При этом растет число граждан, которые приходят в обменники, чтобы перевести в евро свои наличные долларовые сбережения.

Очевидно, что люди уже меньше доверяют дешевеющему «зеленому», цена которого по отношению к евро бьет собственные печальные рекорды. В понедельник один евро по курсу Нацбанка Беларуси стоил уже 1,461 доллара. Для сравнения – еще в начале октября данная цифра составляла немногим больше 1,3.

Положение доллара сейчас шаткое. Сильный удар по американской валюте нанес кризис на рынке недвижимости в США, разразившийся минувшим летом. Его последствия доллар ощущает до сих пор. А недавно Китай, Япония и Тайвань - крупные держатели долларовых активов – даже заявили, что сокращают долю американской валюты в своих резервах, поскольку доверие к доллару в мире падает. Это также не пошло на пользу «зеленому» и он подешевел еще больше.

Точный прогноз, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, не может дать никто. Мнения экспертов финансового рынка сильно расходятся. Однако большинство стран (в том числе и Беларусь) сейчас заинтересовано в стабильности доллара, поскольку именно доллар является их основной резервной валютой.

Кстати, по информации пресс-службы Нацбанка РБ, в нашей стране 80 процентов операций в инвалюте, которые проводит население, пока приходится на доллар. Однако доля операций с участием евро неуклонно растет (с 8-9 процентов в начале года до 9-11 в сентябре-октябре). Причем, если долларовой наличности сейчас на рынке переизбыток, то, при существующем росте спроса на евро, банкам вскоре придется активнее привлекать дополнительную массу европейских денег из-за рубежа. Сейчас же дефицита евро банки не испытывают и валюта поступает в обменные пункты в прежнем объеме. Другое дело, что в ряд обменников просто не успевают завозить количество евровалюты, соизмеримое со спросом населения.

А пока наши банкиры упорно советуют белорусам хранить деньги в белорусских рублях. И не «в чулках», а на депозитных счетах, которые сегодня, по их словам, приносят больший доход, чем валютные. Если же выбирать из депозитов в долларах или евро, то на данном этапе выгоднее краткосрочные вклады в евро. Правда евро, по словам специалистов, валюта капризная и может падать также быстро, как и расти.

Ну а тот, кто белорусскому «зайчику» не доверяет, а предпочитает хранить сбережения дома в инвалюте дома, может воспользоваться советом председателя Нацбанка Петра Прокоповича, который он дал на недавней пресс-конференции: «Мудрые люди делят все на равные доли. И если у вас есть 1 тысяча долларов, то надо 300 долларов хранить в долларах, 350 — в эквиваленте в евро и еще 350 — в российских рублях».

17:17 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии